您当前的位置:政务公开-专题新闻-枫景家园:社区活动促和谐 居民自治保平安
枫景家园:社区活动促和谐 居民自治保平安
0
发布来源:新闻中心 发布时间:2018-04-10 08:53:40 字体:【     打印页面 关闭页面

 

新立街枫景家园社区在和谐社区、平安社区创建中,充分发挥志愿者和网格员影响带动作用,通过开展丰富多彩的活动增进居民之间的感情,越来越多的居民自发加入到社区平安志愿者队伍中,大家齐心协力为社区构筑起一道安全屏障。

 

每周三上午,枫景家园社区活动室总会迎来一群喜爱唱歌的居民。她叫王焕娥,因为她既会唱歌又懂乐理,有不少居民向他取经,一开始在家里,后来到户外,渐渐地人越来越多,看到有这么多居民都喜欢唱歌,社区居委会就把社区活动室排出档期,作为她们活动的场地。

 

每天下午,社区小广场总会活动着一支健身队伍,太极扇、太极剑、太极刀、太极拳等大家打得有模有样。在她们的带动下,社区更多居民喜欢上了健身运动。

 

近年来,社区通过开展丰富多彩的活动促进邻里和谐,增强了社区凝聚力。社区和谐了,越来越多的居民自发地加入到社区平安志愿者队伍中来。

 

李富珍是社区里的一名网格员,退休后她加入到了社区平安志愿者队伍中。她一有空就会和其他志愿者一起在社区挨楼挨户地巡逻,这天,他在巡逻中发现有一户居民在家门口存放了一些杂物,不仅影响通行,还存在着火灾隐患。她就和居委会的工作人员一起帮助这户居民把这些垃圾都清理干净。

 

十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社区治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。枫景家园社区通过组建专职巡逻队和平安志愿者队伍,提高居民群众的安全理念,增强安全知识和自我防范意识,营造人人关注安全的良好氛围。目前,社区除有一支22人的专职保安队伍,还形成了一支40人的平安志愿者队伍,协助做好日常巡逻、法治宣传等群防群治工作,发现治安隐患及时报告,做好相关事件的信息搜集工作,解决社区邻里小纠纷,将矛盾问题化解在最萌芽状态,为社区构筑起一道安全屏障。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8431944位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用