您当前的位置:政务公开-街道动态-丰年村街道多措并举 强化烟花爆竹安全监管
丰年村街道多措并举 强化烟花爆竹安全监管
0
发布来源:丰年村街道 发布时间:2018-02-13 10:43:00 字体:【     打印页面 关闭页面
 

春节临近,为确保全街居民群众度过一个安定祥和的春节,按照《东丽区关于禁止燃放烟花爆竹的通知》要求及相关会议精神,丰年村街道紧密结合地区实际,深入剖析当前烟花爆竹安全监管工作存在的突出问题和薄弱环节,多措并举、持续发力、狠抓落实,切实加强对禁燃烟花爆竹的监督管理,有效构建烟花爆竹安全监管环境。

强化领导,落实安全监管职责。一是及时召开烟花爆竹安全监管工作会议,深入分析当前形势,安排部署烟花爆竹安全监管专项整治工作任务。二是成立以街道党工委书记、办事处主任为组长,其他领导班子成员为副组长的烟花爆竹安全监管专项工作领导小组,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,制定工作方案,切实把安全监管责任落实到具体部门、具体责任人,使烟花爆竹安全监管工作真正落实落地。

双管齐下,实现宣传全覆盖。一是采取统一悬挂禁燃条幅、张贴禁燃通告、入户及现场宣传、微信平台推送等形式深入做好禁止燃放烟花爆竹的宣传教育工作。全街共悬挂宣传标语21幅、发放《禁止燃放烟花爆竹致居民的一封信》6000余份、张贴宣传告示300余张,真正做到宣传不留死角,新规人尽皆知。二是在全街广泛开展“拒绝烟花爆竹,共创洁净蓝天”主题宣传活动,其中丰年里社区邀请派出所民警进行违规燃放烟花爆竹处罚的宣传教育,邀请环保部门人员讲解燃放烟花爆竹为大气环境的危害,安排老党员、中学生发出主动遵守禁放烟花爆竹管理条例的倡议,通过活动向居民群众进一步认识到禁放烟花爆竹的重要意义,争取群众的理解和支持,引导广大干部群众自觉遵守禁燃规定。

部门联动,全方位检查巡查。一是会同丰年村派出所等部门开展联合检查,部门联动,形成合力,对违反禁燃烟花爆竹的行为形成有力震慑。二是在街道领导带队巡查的基础上,按照社区属地管理原则,组织社区安全网格员、党员、志愿者、楼栋长等社会力量对所辖区域进行宣传和巡查。三是在腊月二十三(小年)、腊月三十(除夕)、正月十五等重要时段,加大人员投入,定点上岗值守,对辖区进行全方位巡查监管,坚决遏制违规燃放烟花爆竹行为,确保春节期间禁止燃放区域烟花爆竹的“零燃放”。

重点整治,对隐患问题零容忍一是开展节前安全专项检查,街道安排工作人员深入辖区内农贸市场及重点企业开展安全检查,针对排查出的隐患责令商户立即整改,确保春节期间全街安全生产形势平稳向好。二是开展楼道清整专项行动,针对老旧社区楼道内堆物较多,影响居民生活、存在安全隐患的问题,街道给予高度重视,发动干部职工、社区居委会工作人员、物业公司员工、社区居民、志愿者等对楼道堆物及易燃物品进行集中清理,在整个清理过程中,全体人员对接到位,分工明确,干劲十足,成效明显,共计清理楼道堆物500余处,约86吨;清理楼道内张贴小广告约3800平方米;清理堆物约850平方米;清理积雪7车,约31吨;累计出动车辆42车次,出动人员240余人次。丰年村街道将定期组织社区对楼道堆物进行清整,形成长效管理,消除火灾等安全隐患。

截至目前,丰年村街道域内未发生禁放辖区燃放烟花爆竹情况。丰年村街道将持续扎实推进“禁放”各项工作,为营造文明祥和的节日氛围不懈努力。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8564863位访客

网站标识码:1201100002

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用