您当前的位置:政务公开-专题新闻-我市深化知识产权保护协作 维权援助能力不断提升
我市深化知识产权保护协作 维权援助能力不断提升
0
发布来源:网站 发布时间:2018-02-09 10:50:00 字体:【     打印页面 关闭页面
打造知识产权严格保护最优城市


  2017年,市知识产权局牢牢坚持企业知识产权主体地位,大力优化知识产权保护环境,努力营造企业家创业发展良好环境,打造知识产权严格保护最优城市,为企业家在津创业发展提供知识产权法制保障。

  去年,市知识产权局推出深化专利保护专项行动、提升执法能力、建立保护协作机制、加强保护服务、优化市场环境五大领域21项重点举措,加大专利行政执法力度。建立与国家级知识产权试点城区委托执法协作工作机制,扩大专利行政执法队伍,提高全市专利行政保护水平。2017年,全市开展专利行政执法行动40余次,出动执法人员650余人次,检查商品35.1万件,立案查处各类专利行政案件651件。

  市知识产权局不断深化知识产权保护协作。与市高级人民法院协作推进知识产权行政保护与司法保护的有机衔接。与市场监管、版权、海关、公安经侦等部门,建立知识产权保护工作交流例会制度,增强知识产权行政保护协作。联合市商务委帮助企业开展海外专利预警。联合市商务委开展知识产权保护规范化市场培育,组织评定红星美凯龙等10家市场为“2017年度天津市级知识产权规范化市场”,国家级规范化市场已达7家,我市知识产权保护规范化市场培育工作处于全国领先行列。

  我市知识产权维权援助服务能力不断提升。加强天津知识产权维权援助中心12330服务热线和微信公众服务平台建设,公开12330热线服务内容和标准,2017年接待来访、来函等各类有效举报、投诉、咨询4260件,同比增长139.3%。建立全国首个12330微信公众服务号,在全国76个中心知识产权维权援助举报投诉工作绩效考核保持全国第三。

  加强重点展会知识产权维权保护服务工作。先后进驻碧海(中国)2017年春季钓具产业博览会等大型展会,在展会现场设立知识产权工作站,开展知识产权维权保护和咨询服务,接待咨询服务1300余人次,现场受理并快速处理专利侵权纠纷案件96起,有效维护了市场竞争秩序。

  推进京津冀知识产权保护一体化。与北京市、河北省知识产权局签订《中国知识产权执法华北调度中心协作协议》,明确京津冀三地知识产权行政执法领域协作规则和操作办法。三地联合开展跨区域协同执法办案工作,建立起高效顺畅的专利行政执法合作机制。发起成立了京津冀生物医药产业发展知识产权联盟,促进产业知识产权保护高端服务三地共享。三地共同成立“京津冀家居行业12330知识产权保护服务工作站”,为家居企业提供知识产权维权援助、纠纷调解等服务。

  协调推动国家专利审查资源服务我市企业。市知识产权局与国家专利复审委员会签订了《合作备忘录》,明确了复审委在案件审理联动、信息共享、交流培训、沟通服务、协调机制等五个方面加强对天津帮助,并以委托项目形式,支持我市加强中小企业知识产权保护,助力天津企业升级。2017年,市知识产权局利用复审委的国家审查资源,建立了专利审查信息共享、法律技术咨询对接的绿色通道,为天津企业开展维权保护提供专业服务。经过国家专利复审委在天津现场的口头审理活动,推动了国家专利审查重心下移,方便了天津企业知识产权维权,降低了保护成本,提高了我市行政执法部门处理专利纠纷的能力。

市知识产权管理部门加强组织协调,与公安、法院、市场监管等部门联合实施严格的知识产权保护,对扰乱市场经济秩序、侵犯知识产权行为进行了重拳打击。截至2017年12月底,市公安局共破获侵权伪劣案件191起,抓获犯罪嫌疑人306名,跨省打击侵权集群案件108起;市高级人民法院受理侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品刑事案件84起,判决105人;市市场监管委查处侵犯注册商标专用权案件350起,罚款566.5万元,查处仿冒知名商品等侵犯知识产权不正当市场竞争行为案件117起,罚没金额378万元。


(来源:天津政务网)

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第7896398位访客

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有 津ICP备17009684号

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用