位置:首页 > 政务公开 > 最新文件 > 天津市东丽区城市管理委员会
名    称 : 东丽区城管委关于开展2021年春季环境卫生大清整的通知
索   引  号 : 11120110MB15743211/2021-00002 发 布 机 构 : 天津市东丽区城市管理委员会
发 文 字 号 : 主 题 分 类 : 城市管理\环境卫生
成 文 日 期 : 发 布 日 期 :
有   效  性 : 有效 联合发文单位:
修改和废止依据:

东丽区城管委关于开展2021年春季环境卫生大清整的通知

字号:
    

东丽区关于开展2021年春季

环境卫生大清整的通知


各街道、功能区:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于加强常态化疫情防控工作相关决策部署,巩固全国卫生城区创建成果,打造整洁、健康、宜居的现代城市,以整洁卫生、祥和安康的城市面貌迎接新春佳节,现就2021年春季环境卫生大清整工作有关内容通知如下:

一、总体要求

强化履职尽责和责任担当,将清整活动与疫情防控紧密结合,利用3个月的时间集中开展环境卫生大清整活动。在前期工作的基础上,总结防控经验,科学研判疫情形势,加强防疫物资保障,以提升环境卫生质量为重点,切实保障环境清洁、健康,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。

二、工作措施

(一)全面开展道路大清扫大清洗作业

一是冰冻期内,严格落实《关于进一步规范冬季道路环卫作业的通知》要求,结合气象条件,在气温较高时段(早10点至下午3点,日间气温在3摄氏度以上)对可机扫水洗道路实施洗路作业,必要时在洗路车中添加冬季洗路防冻剂,通过湿法作业既保障路面不结冰,又保持道路环境卫生干净整洁。二是冰冻期结束后,按照道路机扫全覆盖要求,全区可机扫水洗道路全面开展无盲区、无死角、全覆盖大清扫大清洗作业。所有机扫车、洒水车、高压清洗车、洗路车按照作业要求集中进行夜间道路清扫冲洗作业,全面落实夜间机扫水洗全覆盖,白天洗路保洁全覆盖。三是严格落实错峰作业要求,在早7点至9点和下午5点至7点两个时间段内无特殊情况严禁上路作业。针对背街里巷道路扫保清洗不到位问题,要集中主要力量对小街小路、人行便道、背街里巷道路全范围开展清整清扫清洗作业,落实每日清扫保洁无盲区全覆盖,每周至少水洗2次。通过大清扫大清洗作业,力争在短期内尽快恢复所有道路干净整洁,实现标准化、精细化、常态化管理,保持各级道路时时干,处处干净。

(二)全面开展环境卫生脏乱清理工作

在日常环境卫生清整的基础上,按照疫情防控要求,对辖区内脏乱死角开展拉网式、地毯式排查,重点对老旧村台、背街里巷、城乡结合部、拆迁片、“城中村”地区及外来务工人员较多地区脏乱问题进行彻底清整,全面提升环境卫生管理水平。组织调动居委会、物业公司和社区居民,对居民社区开展清扫,清理楼道杂物、阳台吊挂,清除居民区甬路及绿地内堆存的垃圾、杂物及装修渣土。重点整治老村台脏乱问题,严格清整垃圾乱扔、污水乱泼、广告乱贴、摊点乱摆等现象,彻底解决群众身边的环境卫生脏乱问题。

(三)严格落实垃圾及收集容器管理要求

一是按照《城市管控组关于规范防控新型冠状病毒感染的肺炎期间环卫消毒作业的通知》要求,对果皮箱、玻璃钢塑料垃圾桶、小型垃圾屋等垃圾收集容器每天清洗、收运两次,并用有效氯为1000mg/L2000mg/L的含氯消毒剂溶液消毒不少于一次。二是对损坏的垃圾收集容器及时维修,保证垃圾收集容器完好、干净、整洁。三是严格落实废弃口罩管理要求,在收集桶张贴废弃口罩投放标识,确保废弃口罩投入“其他垃圾”收集桶,严格杜绝随意投放。每天清理前用含有效氯500mg/L1000mg/L的含氯消毒液喷洒或浇洒垃圾至完全湿润后由专车专人运至垃圾焚烧厂进行无害化处理。

(四)加强公厕全面清洗和管理工作

严格落实《天津市公共厕所管理服务标准》,所有环卫公厕实行24小时免费开放,增加日常保洁频次,确保干净整洁无异味,各类公厕每日至少消杀、通风3次,公厕地面、蹲位、门把手、水阀等重点部位要随时消杀,并做好台账记录,切实阻断病毒细菌传播途径。环卫人员作业时要佩戴口罩、手套,防止病毒通过粪口传播,要监督市民落实如厕防控措施,最大限度减少如厕交叉接触的几率。要及时做好公厕(包括化粪池)清掏作业,杜绝出现满冒外溢现象。要组织专人对公厕进行巡检,发现设施设备损坏要及时按照公厕类别标准配齐、维修到位,切实提高公厕服务品质。

(五)规范生活垃圾专项收运工作

强化生活垃圾专项处理工作,严格按照“谁产生谁负责”规定,医疗机构、机场、冷库、农贸市场、菜市场产生的生活垃圾按照疫情防控工作要求,严格落实生活垃圾收集存放和垃圾集中点定时消杀、袋装封存、收运记录等措施,实施专人、专车,定时定点单独收运,并由指定的生活垃圾焚烧厂进行焚烧处理,防止病毒传播。居家隔离的生活垃圾由属地街道指定专人专车,做好消杀及运输途中防撒落工作,负责运至所在地卫生服务中心,并由城管委安排实施专车专运。

三、时间安排

2021121日至430

(一)重点整治阶段:121日至210

在春节前,按照清整活动要求严格落实,确保春节期间环境卫生干净整洁。

(二)严格落实阶段:211日至331

全力做好节日期间环境卫生保障工作,各街道、经开区对清整行动落实情况进行自查,查漏补缺,及时发现问题及时进行处理,确保环境卫生干净整洁。

(三)考核验收阶段:41日至430

区城管委将对各街道、经开区整治行动开展情况和治理效果进行监督、考核、验收,并将检查结果纳入当月城市管理考核。

四、工作要求

(一)提高重视,加强组织领导

开展春季环境卫生清整工作,是对环境卫生管理精细化、标准化要求,同时也是疫情防控的必然要求。各街道、经开区要高度重视,主要领导要亲自部署靠前指挥,分管领导要全力以赴亲自督办,坚决克服形式主义和官僚主义,确保此次清整活动有声势、有成效。

(二)强化督查,建立长效保障

各街道、经开区要强化自查自纠,明确清整责任,狠抓清整落实。要主动结合实际情况和存在的突出问题,组织制定专项工作方案,发现问题立整立改,一抓到底,完善长效管理机制,实现环境卫生常态化、制度化管理,遏制疫情扩散风险。区城管委将在活动期间加大巡查检查力度,推动清整工作扎实完成。

(三)加大宣传,及时报送信息

为及时掌握清整行动进展情况,各街道、经开区要注意收集信息及记录数据,做到台账清、账目明,并安排专人负责报送工作信息及进展情况。区城管委将对各街道、经开区上报内容进行汇总,形成工作报告报区政府分管区长。


附件:2021年春季环境卫生清整活动进度表





                                 2021125

(联系人:高宏宇 联系电话:15710211688

(此件主动公开)











天津市东丽区城市管理委员会办公室         2021125日印发

附件:

2021年春季环境卫生清整活动进度表

填表单位:                                                                    填报日期:2021xx

区域/项目

脏乱点位清理

居民区大扫除

果皮箱清洗                     维修、油饰、消毒

垃圾桶清洗、消毒

环卫公厕清洗、消毒

垃圾转运站清洗、消毒

车辆台次

人数

备注

周完            成量

累计                完成量

清理垃圾杂物渣土(吨)

大扫除总数

周完            成量

累计                完成量

脏乱点位清理周完            成量

累计                完成量

清理垃圾杂物渣土()

总数

周完            成量

累计                完成量

总数

周完            成量

累计                完成量

总数

周完            成量

累计                完成量

总数

周完            成量

累计                完成量

周出 动量

累计 出动量

周出 动量

累计 出动量

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:

1.填报标黄的四项内容时,当“累计完成量”达到“总数”后,此字段数据不再增加,即累计完成量总量。

2.此进度表自1x日起开始填报,每周三16:00前将此表报送区城管委环卫科,邮箱dlqcgw05@tj.gov.cn

7



扫一扫在手机打开当前页
新媒体矩阵
政务邮箱
学法用法
干部在线
返回顶部

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号