东丽区农经委农民教育培训2015年工作总结

发布时间:2015-11-26 09:10      来源:天津市东丽区农业农村委员会
字号:
    

一、指标完成情况

今年市农委下达我区的培训任务是:开展600人次农业实用技术普及性培训,培养140农民取得国家职业资格证书,农民成人学历教育224人,完成新型职业农民认定培训133人年内,我区实际共完成农业实用技术普及性培训600人次,其中种植业300人次,林业、渔业、畜牧业各100人次;完成初级职业资格证书培训70人;完成新型职业农民培训113人,其中区农广校培训90人、区动物疫控中心培训23人;农民学历教育毕业216人,其中中专66人,大专150人。

二、主要经验做法

(一)搞好调研,了解需求

为保证培训工作的有效开展,我区年初召开了农业实用技术培训工作会议,调查了解全区的农业生产现状及培训需求,并利用近1个月的时间开展接地气下基层搞调研活动,深入园区、街乡、村队、田间地头调查了解农民的生产情况、存在问题及培训需求,并及时汇总分析调研情况,根据我区的农业实际状况和农民的实际需求,认真制定2015年培训计划,合理安排培训内容,提高了培训的针对性和实用性。

(二)精选师资,保障质量

为保障培训质量,确实做到实际、实用、实效,我区抽调20余名中高级技术人员组成了讲师团,由区农委统一调配,负责全区农业科技培训工作。同时聘请市农学院、市农科院、市蔬菜研究所专业基础扎实、实践经验丰富、技术全面的专家,充实到农业实用技术培训讲师团中,为培训工作的顺利开展提供了可靠保证。

(三)创新培训,注重实效

根据我区农村、农民的实际需要,因地制宜、因人施教,不断丰富培训内容,采取集中办班,田间指导、实践操作、外出观摩、发放明白纸、观看远程网络课件等多种形式开展技术培训,充分调动农民的参训积极性。培训中注重以农业园区和农业合作社为依托,充分利用、整合现有各种资源,与其他兄弟部门紧密合作全方位开展技术培训,收到了良好的培训效果。

三、主要问题

(一)随着我区城市化进程推进,农业生产载体日益缩减,务农人员大量转移,农民教育培训生源大幅减少。同时,今年全市开展百万技能人才培训福利计划,下达我区3000人的培训任务对本就紧张的培训生源造成了巨大冲击

(二)参训农民年龄和文化程度参差不齐,对科技的认知、需求、接受和实践操作上有很大的差异,培训难度较大,培训效果有待提升

(三)农民的自主学习意识不强,培训需求较弱。有的农民认为参加培训耽误生产,有的存在小富即安、急功近利思想,参培意识有待进一步提高。

四、2016年计划

2016年,我区农民教育培训工作将种植大户、龙头企业、农业产业园区、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为重点,开展农民教育培训,初步培训计划:农业实用技术普及性培训600人次,其中:种植业培训400人次、林业培训100人次、渔业培训100人次;农民中专学历教育毕业100人、招生70人;新型职业农民培训50人。培训工作中我们将不断丰富培训内容,创新培训方式,提高培训质量,确保培训效果。2016年我区将继续实行区县财政配套政策,为农民教育培训工作保驾护航。

天津市东丽区农业经济委员会办公室   2015年11月25日印发


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号