位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

东丽区委2020年度落实全面从严治党主体责任情况报告

发布时间:2020-11-29 17:00      来源:区委办公室
字号:
    

  2020年,东丽区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加强和改善党的全面领导,认真贯彻落实中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以解决“层层上热不足”问题为主线,以深入落实各项整改任务为抓手,以绿色高质量发展和人民群众满意为目标,将管党治党主责和改革发展主业深度融合,党的建设全面加强,绿色高质量发展取得新成效。按照市委统一部署,现就东丽区委2020年度落实全面从严治党主体责任有关情况报告如下:

  一、工作成效

  (一)加强政治建设,坚决贯彻“两个维护”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。聚焦15项习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况,明确19条工作举措,督促推动整改问题48个,确保习近平总书记重要指示批示精神和中央、市委重大决策部署在东丽落实落地。抓实市委土地领域专项巡视和主体责任年度检查考核反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会查摆问题整改,确保整改取得实效。落实市委巡视巡察工作会议部署,组织对18个区级部门和7个街道、29个社区(集体经济组织)巡察,发现问题 800个,移交问题线索75件,实现社区、集体经济组织党组织巡察全覆盖。

  (二)坚持思想建党,理论武装进一步强化。召开区委区政府工作务虚会和全区工作会议,进一步统一思想,高标准谋划全面工作。扎实推动学习宣传贯彻落实十九届四中、五中全会精神,建立健全三级理论学习中心组学习制度,广泛开展理论研讨和成果交流,将区级领导读书班固化为制度,组织全体区级领导闭门开展“四史”教育。全面实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,创新学习载体,举办各类进修班、培训班、专题班27期,培训党员干部2446人次,实现理想信念教育常态化、制度化。牢牢把握意识形态领导权,压紧压实意识形态工作责任制,强化阵地管理,不断突出对网络社会的管理治理能力。扎实开展精神文明创建,抓实抓细抓牢“文明细胞”,全面推进志愿服务常态化。

  (三)强化组织保障,基层组织和干部队伍建设进一步加强。召开学习贯彻习近平总书记关于新时代组织路线重要讲话精神座谈会,扎实推进新时代组织路线落实落地。抓紧抓实区委-81个街道和部门党委(党组)-185个社区和集体经济组织-1147个全科网格党组织四级党建责任体系,深化“五好党支部”标准化、规范化建设,推进企事业单位基层党组织书记与行政负责人“一肩挑”。制定促进人才发展的工作措施,征集人才需求60余个,给予人才“一站式”落户服务和购房优惠政策支持。坚持正确选人用人导向,在完善“选育管用”全链条上用力,调整优化55个处级领导班子,从高等院校、市级职能部门引进9名优秀干部到东丽任职,选派11名机关干部到社区担任党组织书记,让干部在完成重大任务和急难险重工作中历练提升。聚焦破解“社区之表、农村之实”,深化集体经济组织改革,选派30名处科级干部全脱产到15个重难点集体经济组织任职,加强基层党组织力量。进一步落实鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰。加大不适宜担任现职的领导干部调整力度,对9名处级干部作出“下”的安排。加强对受处理干部帮扶,对139名受处理干部开展回访教育,对10名影响期满、成绩突出、群众认可的处级干部给予重用。

  (四)狠抓作风改进,政治生态向善向好。扎实推进廉政谈话和履职谈话制度落实,区委主要领导同志对全区81个党委(党组)主要负责人开展集体谈话,区纪委监委约谈被监督单位领导班子成员、重点岗位人员204人次。深入开展不作为不担当问题专项治理,查处各类问题64个,处理118人,给予党纪政务处分34人,通报曝光典型案例18起。深挖细查违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题,查处突出问题29起,处理34人,给予党纪政务处分25人。连续两年开展公务加油卡、“私车公养”问题专项治理和违规租用、借用公务用车问题专项治理,对96人作出处理,追缴违纪金额92万元。全面推进“小金库”问题专项治理,对83家单位开展监督检查,发现“小金库”30个,涉及金额8670.6万元,处理48人。扎实推进为基层减负,明确38条为基层减负的具体举措和正面、负面清单,对为基层减负各项措施落实情况开展专项调研,对发现的12方面58个问题逐个深入分析,推进整改。区委区政府带头,文件会议同比下降38.6%,督查检查同比下降25%,基层权责边界更加清晰。

  (五)压实廉政责任,反腐败斗争压倒性胜利进一步得到巩固和深入。持续开展扶贫助困领域监督执纪问责,紧盯政策落实、帮扶干部履职等情况,深入对口帮扶地区调研检查2次,对1起落实帮扶不力问题进行严肃问责。深入推进民生领域专项治理,查处群众身边腐败和作风问题82起,处理135人,给予党纪政务处分39人。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,查处42人,在全市率先完成“线索清零”任务。坚决整治土地领域违纪违法问题,结合市委土地领域违纪违法问题专项巡视反馈问题整改,查处违纪违法问题41起91人,立案审查调查45人,留置4人,给予纪律处分处理62人。深化“以案三促”,不断推进警示教育工作规范化制度化。用好区级警示教育中心、“清风东丽”微信公众号等平台常态化开展警示教育,组织各层面党员干部旁听党员干部严重违纪违法案件司法庭审,促使党员干部真正做到“不想腐”。坚持精准运用“四种形态”,常态化运用“第一种形态”455人次。

  (六)加强统战工作,最大限度凝聚共识、人心、智慧和力量。夯实各级党委(党组)统战工作主体责任,全面构建大统战工作新格局。促进各民主党派、无党派人士提高参政议政能力,建立100人规模的区级民主党派代表人士队伍,吸纳科级优秀青年干部加入民主党派。深化民族团结进步,开展“民族宗教政策法规”“民族团结进步”宣传月活动,3个集体、2名个人获得天津市民族团结进步模范集体、模范个人荣誉称号。落实新社会阶层人士及港澳台侨统战工作,加强新阶层人士、网络人士基地建设,开展涉台教育“进机关、进企业、进学校、进社区”活动。发挥统战优势,发动统战对象助力疫情防控,累计捐款捐物9000万元,博奥赛斯、迪安医疗等民营企业受到市委、市政府表彰。

  (七)健全党内监督,形成全面从严治党工作合力。深入落实《中国共产党党内监督条例》,领导和支持区纪委监委、派驻纪检监察组依纪依法履行职责,持续深化高质量“三转”,不断完善街道和派驻纪检监察组织,探索建立社区纪检监察工作站和驻基层纪检监察联络员工作机制,努力实现全链条、全覆盖的纪检监察工作体系。将同级监督落到实处,探索推行区级领导干部在区纪委全会述职制度。区级领导干部自觉接受同级监督,区纪委监委对29名区级领导深入一线现场、开展包联服务、帮助解决企业现实困难情况进行监督检查,针对9个方面问题不足提出意见建议11条。

  (八)主责主业融合,推动中心工作重点任务取得新成效。坚持战区制、主官上、平战结合,建立“快速、联动、务实、创新”的工作机制,实现疫情防控和经济社会发展双战双赢。经济发展企稳向好,主要经济指标逆势上扬,GDP预计增长5.1%。安排京津冀协同发展专项资金3亿元,引进京东二期、中航油总部等40个优质项目。“决胜临空”战略加快推动,航空物流、临空商贸等40余个项目落户临空经济区。化解债务437亿元,牢牢守住不发生系统性债务风险底线。精准脱贫攻坚战圆满收官,完成全部东西部扶贫协作和支援合作23项任务,各受援县全部提前完成贫困人口清零目标。卫生城区创建取得明显成效,一次性通过全国爱卫办技术评估验收。绿色生态屏障建设加快推进,拆除海河生态绿芯内建筑物67万平方米,栽植苗木4.5万株。

  二、主要做法

  (一)加强统筹谋划,完善主责体系。精准把握中央《规定》要求,拓展责任主体。将责任清单、任务清单机制向基层延伸,形成贯通区级-处级-科级三级领导班子和领导干部的压力传导机制,全面实现主体责任落实横向到边、纵向到底。建立问题清单。全区处级以上领导干部将推动整改、推进绿色高质量发展重点难点、服务基层发掘等5506个问题纳入问题清单,实行项目化、清单化管理,收到了较好效果。主责主业融合。各级领导干部将5263项经济社会发展中心工作和重点任务纳入清单一体推动,工作责任不断压紧压实。

  (二)提升政治站位,强化党的领导。通过召开区委常委会、区委专题会会议和开展专项调研、督促检查等多种形式,谋划部署主责年度任务安排,研究解决存在问题,推动主责工作落实。压实11个议事协调机构和44个领导小组(委员会、指挥部)责任,将年度94项具体工作任务逐项明确牵头领导、责任部门和完成时限,确保全面从严治党各项工作落实落细。在区委办公室专门设置主体责任科,负责推动全区各级领导班子和领导干部落实主体责任具体工作,运用全面从严治党网络监管平台开展网上日巡查、周督查、月检查,定期发送工作提示提醒、调研督办,推动促进各级党组织主体责任落实。纪检监察机关和督查部门发挥监督作用,常态化开展监督检查,及时发现问题,督促整改,切实形成推进主体责任落实工作合力。按要求向市委报告主体责任落实情况,并以文件的形式向党内通报。

  (三)狠抓关键少数,推动责任落实。区委常委会和区级领导干部示范带头制定责任、任务、问题清单,全区各级领导干部自觉对标对表,知责明责、履职尽责,将主体责任落实的各项工作任务压实到人,将2018年以来探索实施的区级领导干部包联重点企业、街道社区和重点工作机制固化形成制度,并向处级领导干部延伸。全体区级领导干部全年深入基层1975次,推动全域城市化建设拆迁74.9万平方米、还迁居民2.3万人任务,协调解决企业发展、基层社区和群众反映强烈问题4000余个,为企业减免各类保险7亿元、房租1亿元,亲、清政商关系新生态已经形成。

  (四)坚持问题导向,固强补弱创新。在抓实各项整改上持续用力,将巡视巡察指出问题、民主生活会查摆问题、历史遗留问题和基层调研发现问题列入领导干部个人清单,按照要求整改到位。持续推动解决在全域城市化建设过程中的“社区之表、农村之实”问题,全面推进74个集体经济组织产权制度改革,实现集体经济组织经营模式集约化市场化。聚焦矛盾化解,成立12个区、街社会矛盾纠纷调处化解中心,接待群众567批次,调处办结各类纠纷374批次。

  (五)强化宗旨意识,深入服务群众。通过“民意直通车”等群众诉求反映渠道受理群众反映问题106181个,解决104766个,群众满意率达到98.7%,8890热线考评成绩取得全市第一名好成绩。常态化推进“向群众汇报”机制,区、街、部门各级各层面先后举办民生领域、城市化建设、生态环境等主题汇报会100余场。深入推进民生领域专项治理,查处群众身边腐败和作风问题82起,处理135人,群众幸福感、获得感、安全感不断提升。

  (六)强化制度建设,提升治理效能。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,形成10项制度规范,全面化解41个城市化建设过程中长期没有解决的问题,常态化开展督查检查,确保中央和市委重大决策部署和重点目标任务落地见效,全区全面从严治党和绿色高质量发展的制度体系不断完善升级。

  三、存在问题

  2020年,东丽区委扎实推进全面从严治党主体责任落细落实,取得了一定成效,但仍然存在一些不足:

  (一)全面从严治党主体责任压得不够实。压力传导还不到底,“上热中温下冷”的问题没有彻底解决,特别是“下冷”问题突出,集体经济组织等基层党组织在落实主体责任上存在差距。

  (二)干部队伍能力有所欠缺。区委抓干部队伍教育培训、实践锻炼的思路不够新、招法不够实,部分干部解决复杂问题、驾驭绿色高质量发展的能力还不足。

  (三)纪律作风建设力度仍需加大。城市化领域违纪违法问题较为突出,一些党员领导干部执行中央八项规定精神不到位,形式主义官僚主义、不作为不担当等顽障固疾尚未根除。

  四、工作打算

  下一步,东丽区委将持续强化“两个维护”,凝心聚力、真抓实干做好以下工作:

  (一)增强政治意识,坚定政治自觉。持续深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动各级党组织和党员干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、心里走、实里走。把习近平总书记重要指示批示精神和中央、市委重大决策部署贯彻落实作为主要抓手,促进各级领导班子和党员领导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)健全工作体系,推进责任落实。常态化开展落实全面从严治党主体责任教育培训,持续唤醒各级党员干部责任意识,做到知责、明责、履责、尽责。深入组织各级领导班子和领导干部建立责任清单、任务清单、问题清单,全面落实项目化管理主体责任机制。将区级领导包联工作机制向基层全面延伸,组织基层党员干部围绕中心工作重点任务和岗位职责,包联推进工作责任落实。充分发挥全面从严治党网络监管平台作用,系统化开展主责落实情况网上巡查,定期提醒督促各级领导干部履职尽责。

  (三)坚持问题导向,持续转变作风。以全面解决“层层上热不足”问题为主线,把深入推进市委巡视、区委巡察、各级党委(党组)落实主体责任检查考核发现问题整改作为根本抓手,经常性自我检视、自我剖析,举一反三、改深改实,全面提升党组织凝聚力、战斗力。锲而不舍落实中央八项规定精神,深入推进形式主义官僚主义和不作为不担当问题专项整治,常态化开展监督检查,全面为基层减负,推进主责主业深度融合,营造干事创业浓厚氛围,推动政治生态不断向善向好。

  (四)强化警示教育,精准监督执纪。加强覆盖全区各级党员干部的廉政警示教育,深化“以案三促”,常补党员干部精神之“钙”,全面构建不敢腐、不能腐、不想腐有效机制。常态化开展监督执纪问责,聚焦形式主义官僚主义、不作为不担当和群众反映强烈的问题线索从严从速查处,发挥精准问责利剑作用,在精准运用“四种形态”特别是“第一种形态”上用力,不断强化有责必担、失责必问的责任落实倒逼机制。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号