位置:首页 > 政务公开 > 区政府常务会议

东丽区政府召开第110次常务会议

发布时间:2020-12-16 19:15      来源:天津市东丽区融媒体中心
字号:
    

  日前,区长谢元在会议中心主持召开东丽区政府第110次常务会议。会议邀请天津大学法学院副教授杨雅婷围绕2020年1月1日起实施的新《土地管理法》进行专题讲座。会议还研究部署了现阶段疫情防控工作。  

  会议认为,新《土地管理法》是在中国特色社会主义进入新时代和“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的关键时点上完成的,集中体现了党中央关于农村土地制度改革的一系列重大决策部署,标志着我国土地管理事业进入一个新的发展阶段,集中体现了以习近平同志为核心的党中央改革农村土地制度、严格耕地保护的重大决策部署。我们要切实提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是习近平生态文明思想和党的十八大以来习近平总书记关于规划和自然资源管理的重要论述,这是我们工作的根本遵循。  

  会议强调,要深入学习宣传新《土地管理法》,积极推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,要不断创新普法手段,营造共同遵法守法浓厚氛围;要强化依法管地用地意识,各部门要深刻认识严守耕地保护红线、珍惜土地资源的极端重要性,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实将法治理念、法治方式贯穿土地管理全过程,让依法管地、依法用地成为思想自觉和行动习惯;要严格履行依法管地用地职责,各部门要以严格落实土地管理“八严禁”为抓手,层层加压用力,坚决做到守土有责、守土负责。要坚持生态优先、绿色可持续发展理念,扎实做好国土空间规划编制工作,不断提升国土空间开发、保护质量和效率。要把保护放在优先位置,要坚持有法必依、执法必严、违法必究,不断完善土地执法监察工作机制,加大执法处罚力度,严肃查处涉土违法案件,全力维护土地管理利用秩序,切实提高土地资源利用效率,充分保障群众土地资源权益。

  会议指出,自11月7日我市进口冷冻货品检测出核酸阳性以来,疫情防控形势比较严峻。全区各单位一定要切实增强敏感性,坚持把疫情防控摆在第一位,高度重视此次疫情处置工作,紧密结合人员排查、流调、核酸检测等工作,及时分析研判,精准预判可能出现的疫情情况,提前做好各项准备工作,有多大风险采取多大的防控措施。  

  会议要求,必须严格落实人员筛查、核酸检测和隔离工作,在最短时间内把检测工作做到位、把该隔离的人员隔离到位,在最短时间内控制住形势。对冷链管理要更加严格,对冷链行业从业人员的防疫措施要更加严格,要把这项工作作为常态化的防控措施。要加强社会面的防控措施落实,要严格按照分区分级原则管理,不得擅自调整管控措施。要做好各项大规模应急工作准备,对市里下达的防控任务、要求要反应迅速,一旦形势紧张,要确保指挥体系及时有效,确保人员、物资及时到位,防止出现检测器材、防控人员、测温工具等不能及时到位问题。

  会议还通过了人事任免事项。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号