位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

区人力社保局2020年建议提案办理落实情况报告

发布时间:2020-11-03 11:00      来源:天津市东丽区人力资源和社会保障局
字号:
    

区人力社保局2020年建议提案办理

落实情况报告

一、建议提案情况

2020收到建议提案6件,其中人大建议2、政协提案4均已落实。

办理落实情况

1.人大21号“关于拓宽就业渠道,提高农村集体经济组织成员生活水平的建议”(A类)

办理情况:此件已落实。我局单独办理此件。我局主要采取以下措施:

一是加强政策引领,促进就业。加大创业担保贷款支持力度大学生创业担保贷款额度由最高30万元提高到50万元,给予全额贴息,贷款期限最长3年,小微企业符合条件的可申请创业担保贷款最高300万元;大力推动创业载体建设,在创业者提供场地支持的基础上,在创业培训、项目推介、工商注册、税务登记、社保缴费、政策兑现等方面给予全程指导和服务;进一步给予创业补贴支持,对符合条件的给予岗位补贴和社会保险补贴,对首次返乡入乡创业的大学生、农民工,给予3000元一次性创业补贴;稳定和扩大农村劳动力就业,紧盯新市镇社区、工业园区、联盟企业、大型国有企业和大项目建设,大力开发加工制造、生态旅游、设施农业、农事体验、社区服务等就业岗位,促进农村劳动力就地就近就业;扩大见习人员补贴范围,将享受就业见习补贴的人员范围扩大到毕业学校在校生、离校2年内未就业高校毕业生以及16至24岁的失业青年,生活费补贴标准提高到天津市最低工资标准的80%;进一步鼓励企业吸纳就业,针对吸纳的不同人群,给予企业一次性吸纳就业补贴、社保补贴和岗位补贴。七是不断开发就业岗位。加强与区发改委及各街道园区的协调沟通,收集汇总新投资大项目的岗位需求信息,定期深入街道、园区企业走访,通过对接大项目挖掘更多的就业岗位,为我区劳动力就业提供充足载体。

二是加大技能培训力度,提升就业竞争力和稳定性。结合疫情实际情况,推动开展在线培训,疫情期间,依托国家、市级各类线上职业技能培训平台,鼓励培训机构主动开展线上培训;搭建校企合作平台,大力推进产学合作,进一步加强与大专院校合作,提升我区培训层次,从而满足我区高技能人才培养的需要;充分发挥企业主体作用,鼓励企业建立培训中心,发挥企业培训主导作用,切实开展企业在职提升培训;支持社会力量办学,加强对民办职业培训机构的管理整合,鼓励社会培训机构开展培训对符合培训要求的签订培训承接协议,高标准严要求开展培训,确保培训效果。

2.人大24号“关于加快解决55周岁以上被征地人员后续参保问题的建议”(A类)

办理情况:此件已落实我局作为主办单位,与城市化办、新立街、金桥街共同办理此件。我局领导非常重视,立即责成社会保险科办理此事,并由分主管领导负责督办会同区城市化办、新立街、金桥街一同研究解决方案,并通过走访和座谈的方式与田凤起代表进行了沟通,制定了相应的措施:对于未参保人员,我们仍然采取以下三种方式参保,一是已经就业的人员,参加城镇职工养老保险;二是有征地项目的采取土地换保障的方式,参加被征地农民养老保险;三是在没有征地项目的情况下,可先行参加城乡居民养老保险,享受区财政每人14550元的参保补贴,待有项目后进行衔接。

3.政协7号“关于简化临时用工人员人工费发放手续的建议”(A类)

办理情况件已落实。我局单独办理此件。我局依据提案内容明确了具体责任人和办理时限结合委员提案工作实际,召开专门会议研究分析,同时在办前、办中和办后都积极主动地与委员取得联系、加强沟通,进一步了解问题的实际情况和委员的真实想法。在此基础上,积极与市人社局相关处室请求和沟通,切实把有关情况吃透摸准。此提案与《劳动合同法》、《就业促进法》相违背,《劳动合同法》并无临时用工的说,用人单位用工必须与劳动者签订劳动合同,我市现行政策和文件不予支持此提案,企业正常用工退工,按照规定做好就业登记、失业登记即可。

4.政协82号关于对我区“稳就业”的几点建议”(A类)

办理情况此件已落实我局单独办理此件。我局主要采取以下措施:

一是整合培训资源,强化培训功能。整合职业教育和职业培训统筹全区职业教育和技能培训工作。指导区职教中心按照市人社局要求申请培训资质,纳入人力社保培训体系。目前我区职教中心已经通过市人社局资质审核,获批培训项目19个。大力开展线上培训以工代训线下培训三种培训模式累计培训28611人次。其中,组织210家企业参与线上培训,培训班期312个,累计培训23298人次;组织7家企业参与以工代训,培训班期11个,累计培训423人次,补贴资金712万元;组织线下培训班期122个,累计培训4890人次,补贴资金1075.8万元。

二是深入企业走访、开展岗位对接今年以来受疫情影响,我局把岗位对接主要放在缺工企业上特别是年初疫情较为严重时期,加强与缺工企业对接,帮助企业尽快招录员工,实现复产。专门成立6个企业走访组和1个电话服务组对重点企业进行走访和电话服务,根据梳理的缺工情况,搭建平台促进人岗对接。

三是优化就业服务,提升服务效能截至目前,线上办理职业介绍和职业指导2038件,举办网络招聘会19场。并先后组织中小微企业招聘会暨高校毕业生专场对接会、民营企业招聘会、退役军人军嫂专场招聘会、第八届大中城市联合招聘高校毕业生东丽专场等线下招聘会11场,近800家企业参会,提供各类就业岗位6000余个,进场求职近1000人,达成就业意向600人。在线上办理就失业登记、退工备案58741件,就业困难人员认定1848件;受理就业补贴资金申请1132件。

四是开展解困帮扶,关注重点群体。扎实做好离校未就业高校毕业生实名制工作,建立了“一对一”就业帮扶台账,促进高校毕业生实现就业。全区40家见习基地安排548名大学生参加就业见习,发放见习补贴231.5万元。发放创业担保贷款214笔,贷款金额4910万元;为198家大学生创业企业发放社会保险补贴、岗位补贴和房租补贴118万元。认定就业困难群体2030人,其中1074名零就业家庭成员和47名低保家庭成员均实现一人就业,动态清零,其他各类就业困难人员安置率达到95%以上。三季度,全区新增就业2.07万人,其中本区劳动力新增就业6880人。全区整体就业形势保持稳定。

5.政协4号关于盘活闲置楼宇、扶植大学生创业的建议”(A类)

办理情况此件已落实我局作为会办单位合作交流办(主办)共同办理此件,我局积极配合,为委员做好政策解答。我区已在执行天津市鼓励大学生创业的政策,全日制普通高等院校毕业前2年内的在校生和毕业后5年内的毕业生均为政策扶持对象。对成功创业的高校毕业生,给予1年的岗位补贴和3年的社会保险补贴;对领取工商营业执照且租赁房屋生产经营的,给予最长不超过24个月的房租补贴,我局将继续落实此政策。

6.政协63号关于东丽区退伍军人安置的建议”(A类)

办理情况此件已落实我局作为会办单位,与退役军人事务局(主办)共同办理此件,坚持以促进就业为目的,以市场需求为导向,我局根据退役军人就业创业相关规定,适时建立退役军人职业技能承训机构,通过动态管理,确保承训单位的教学水平。为了保证退伍军人充分实现技能培训天津市印发了天津市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知,积极开展退役军人职业技能培训,每年提供三次不同专业的免费职业技能培训,我局严格按照此方案开展相关技能培训,为退役军人拓宽就业渠道4月11日-4月20日我局信息平台召开了东丽区企业复工复产暨退役军人网络招聘会,共有30多个单位参加招聘,为有就业创业意愿的军队退役人员提供有效的政策咨询、政策指导、职业介绍、和创业帮扶,退役军人就业创业意愿得到充分落实。

                                                        区人力社保局          

                                                            2020113      

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号