位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于东丽区政协九届六次会议第82号委员提案的落实报告

发布时间:2020-10-29 11:00      来源:天津市东丽区人力资源和社会保障局
字号:
    

关于东丽区政协次会议第82号提案,已经落实,报告如下:

一、提案反映的主要内容

提案人:张祚堃

主要内容:关于对我区“稳就业”的几点建议

二、办理过程及具体措施

针对张祚堃委员提出的“关于对我区“稳就业”的几点建议的建议”,我局高度重视,积极与委员进行沟通,研究相关措施,形成答复意见,通过实地走访和书面形式进行答复,认真做好办前和办后走访,委员对答复意见表示满意,此提案已办结。

具体措施:一是整合培训资源,强化培训功能。整合职业教育和职业培训。统筹全区职业教育和技能培训工作。指导区职教中心按照市人社局要求申请培训资质,纳入人力社保培训体系。目前我区职教中心已经被市人社局通过资质审核批准培训项目10个。由于疫情,前期取消各项培训工作,为进一步促进居民技能提升,我们全面开展线上培训,利用网络资源进行培训,目前培训23298人,可享受培训补贴1398万元。

二是深入企业走访、开展岗位对接今年以来受疫情影响,我局把岗位对接主要放在缺工企业上。特别是年初疫情较为严重时期,加强与缺工企业对接,帮助企业尽快招录员工,实现复产。专门成立6个企业走访组和1个电话服务组对重点企业进行走访和电话服务,根据梳理的缺工情况,搭建平台促进人岗对接。

三是优化就业服务,提升服务效能截至目前,线上办理职业介绍和职业指导2038件,举办网络招聘会19场。并先后组织中小微企业招聘会暨高校毕业生专场对接会、民营企业招聘会、退役军人军嫂专场招聘会、第八届大中城市联合招聘高校毕业生东丽专场等线下招聘会11场,近800家企业参会,提供各类就业岗位6000余个,进场求职近1000人,达成就业意向600人。在线上办理就失业登记、退工备案58741件,就业困难人员认定1848件;受理就业补贴资金申请1132件。

四是开展解困帮扶,关注重点群体。扎实做好离校未就业高校毕业生实名制工作,建立了“一对一”就业帮扶台账,促进高校毕业生实现就业。全区40家见习基地安排548名大学生参加就业见习,发放见习补贴231.5万元。发放创业担保贷款214笔,贷款金额4910万元;为198家大学生创业企业发放社会保险补贴、岗位补贴和房租补贴118万元。认定就业困难群体2030人,其中1074名零就业家庭成员和47名低保家庭成员均实现一人就业,动态清零,其他各类就业困难人员安置率达到95%以上。三季度,全区新增就业2.07万人,其中本区劳动力新增就业6880人。全区整体就业形势保持稳定。

三、办理结果

此提案涉及内容已得到落实。

四、委员意见反馈

    张祚堃委员对我单位给予的答复表示非常满意,并在《东丽区政协次会议政协提案答复征询意见表》签字。

20201029        

(联系人:翟邦鹏;联系电话:13072277070)

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号