位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理

关于东丽区十七届人大五次会议第021号代表建议的落实报告

发布时间:2020-10-29 10:00      来源:天津市东丽区人力资源和社会保障局
字号:
    

关于东丽区十七届人大次会议第021号建议,已经落实,报告如下:

一、建议反映的主要内容

建议人:沈德华等

主要内容:关于拓宽就业渠道,提高农村集体经济组织成员生活水平的建议

二、办理过程及具体措施

针对沈德华等代表提出的“关于拓宽就业渠道,提高农村集体经济组织成员生活水平的建议,我局高度重视,积极与代表进行沟通,研究相关措施,形成答复意见,通过实地走访和书面形式进行答复,认真做好办前和办后走访,代表对答复意见表示满意,此建议已办结。

具体措施:

(一)加强政策引领,促进就业。一是加大创业担保贷款支持力度大学生创业担保贷款额度由最高30万元提高到50万元,给予全额贴息,贷款期限最长3年,小微企业符合条件的可申请创业担保贷款最高300万元。二是大力推动创业载体建设。在创业者提供场地支持的基础上,在创业培训、项目推介、工商注册、税务登记、社保缴费、政策兑现等方面给予全程指导和服务。给予创业孵化基地补贴支持。三是进一步给予创业补贴支持。对符合条件的给予岗位补贴和社会保险补贴,对首次返乡入乡创业的大学生、农民工,给予3000元一次性创业补贴。四是稳定和扩大农村劳动力就业。紧盯新市镇社区、工业园区、联盟企业、大型国有企业和大项目建设,大力开发加工制造、生态旅游、设施农业、农事体验、社区服务等就业岗位,促进农村劳动力就地就近就业。五是扩大见习人员补贴范围。将享受就业见习补贴的人员范围扩大到毕业学校在校生、离校2年内未就业高校毕业生以及16至24岁的失业青年,生活费补贴标准提高到天津市最低工资标准的80%。六是进一步鼓励企业吸纳就业。针对吸纳的不同人群,给予企业一次性吸纳就业补贴、社保补贴和岗位补贴。七是不断开发就业岗位。加强与区发改委及各街道园区的协调沟通,收集汇总新投资大项目的岗位需求信息,定期深入街道、园区企业走访,通过对接大项目挖掘更多的就业岗位,为我区劳动力就业提供充足载体。

(二)加大技能培训力度,提升就业竞争力和稳定性。一是结合疫情实际情况,推动开展在线培训。疫情期间,依托国家、市级各类线上职业技能培训平台,鼓励培训机构主动开展线上培训。二是搭建校企合作平台,大力推进产学合作。进一步加强与大专院校合作,提升我区培训层次,从而满足我区高技能人才培养的需要。三是充分发挥企业主体作用,鼓励企业建立培训中心。建立企业培训中心,发挥企业培训主导作用,切实开展企业在职提升培训。四是支持社会力量办学。加强对民办职业培训机构的管理整合,鼓励社会培训机构开展培训对符合培训要求的签订培训承接协议,高标准严要求开展培训,确保培训效果。五是构建培训体系,服务社区企业。

三、办理结果

此建议涉及内容已得到落实。

四、代表意见反馈

沈德华等代表对我单位给予的答复表示非常满意,并在《东丽区十七届人大次会议代表建议答复征询意见表》签字。

20201029        

(联系人:翟邦鹏;联系电话:13072277070

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号