位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布会

我市启动“向群众汇报”系列主题新闻发布会

发布时间:2020-06-17 00:00      来源:天津日报
字号:
    

  昨日(6月16日)下午,“向群众汇报”系列主题新闻发布会正式启动。此次主题新闻发布会,是在去年“向群众汇报──2019年委办局长年终系列访谈”主题新闻发布会基础上,按照市委宣传部要求,由市政府新闻办会同市委网信办、天津海河传媒中心继续举办的,将邀请各区、各委办局主要负责同志向群众汇报,并与广大观众、听众、网友、媒体互动交流,切实搭建起党委政府与人民群众的连心桥,更直接、更高效听民意、解民忧、纾民困。

  据悉,今年“向群众汇报”系列主题新闻发布会主要有三个特点──

  一是构建新闻发布与媒体传播常态化合作模式。借鉴今年新冠肺炎疫情防控战时机制新闻发布和脱贫攻坚新闻发布的成功经验,实现市委宣传部、市委网信办、市政府办公厅与海河传媒中心密切对接,加强时政新闻、主题报道、突发事件和热点舆论的主动应对策划,形成综合协调、信息汇聚、运转高效、媒体融合的运作机制,协调推进中央媒体、海外媒体、网络媒体的新闻发布与传播,扩大天津的舆论影响力。

  二是深度推进传统媒体与新媒体融合传播。突出民生导向,回应群众关切,继续创新发布机制,以媒体深度融合传播方式,通过新闻发布会有力推动党的声音、政府的关怀迅即“飞入寻常百姓家”。与海河传媒中心的《公仆走进直播间》《百姓问政》《政民零距离》三档栏目结合,实现电视、广播、网络的全方位发布,注重传统媒体与新媒体融合,充分利用网络资源,更好发挥网上发布厅作用,报、网、声、屏全媒体发布,进一步增强新闻发布的传播效果和社会影响力。

  三是更加注重提升发布内容的传播价值。围绕抓好“六稳”“六保”,决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会,涉及人民群众当前利益和长远利益的民计民生、重大项目、重大工程、重大科技发明创新成果、重大改革举措等内容,以提出问题、改进落实、向群众汇报为主导,做好政策解读,解疑释惑,回应群众关切,开展舆论监督,不断提升新闻发布内容的传播价值和引导力。

  作为今年系列主题新闻发布会的先导,市委宣传部、市委网信办、市政府办公厅与海河传媒中心于今年5月18日至6月24日,在天津新闻广播《公仆走进直播间》栏目联合组织推出“迎难而上,双战双赢──2020区长访谈”。截至目前,已有中心十区、武清、宝坻、宁河、静海等十几位区政府主要负责人走进津云中央厨房直播间,向群众汇报统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战的工作进展和具体举措,听取群众意见建议,为群众排忧解难。节目开播以来,在全市党员干部和广大群众中引起热烈反响。

  在今年的区长访谈中,还推出了“迎难而上 区长代言”短视频互动活动,邀请十六位区长为区域内重点文化旅游名片或重点产业等录制推介短视频,播发后引发社会各界高度关注、纷纷点赞,被天津各大新媒体平台和政府部门的微信公众号转发,也引起全国媒体关注。

  今后,市委宣传部将会同市委网信办、市政府办公厅整合十六位区长代言短视频,在世界智能大会召开前夕,利用“天津发布”、“感知天津”公众号、“ITianjin 爱天津”公众号和中央媒体平台,向海内外集中发布“迎难而上 区长代言”短视频中英文版,营造强大的宣传态势,树立良好的天津城市和区域形象,助推我市疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

  下一步,市政府新闻办将努力做好统筹协调工作,市政府各委办局主要负责同志和各区政府主要负责同志将定期走进新闻发布会和直播间,发布权威信息,回应社会关切,倾听群众声音。对群众在节目中反映的问题,市政府办公厅将要求相关职能部门明确责任人和办理时限,加大督办反馈力度,切实做到民有所呼、我有所应。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号