位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布会

东丽区:1—9月份实现生产总值485.37亿元

发布时间:2020-10-30 00:00      来源:天津日报
字号:
    

新闻发布会 · 优化营商环境
东丽区打造良好营商环境 助推经济快速健康发展
1—9月份实现生产总值485.37亿元

  昨天,市政府新闻办召开东丽区优化营商环境工作新闻发布会,东丽区介绍,本着“服务企业帮忙不添乱,促进营商环境再提升”目标,积极帮助企业了解政策措施,下大气力解决企业遇到的难题,搭建“亲”“清”政商关系桥梁,助推经济快速健康发展。今年1—9月份,全区实现生产总值485.37亿元,同比增长4.7%,较全市高出4.7个百分点。

  东丽区把优化营商环境确定为2020年五大攻坚战之一,并写进《东丽区委2020年工作意见》,制定了《东丽区优化营商环境实施方案》,成立了工作领导小组,明确责任,统筹推进方案中明确的21项重点任务。为保障营商环境工作有效落实,将此项工作明确为“一把手”工程,组织全区83个单位签订亲商承诺书,增强全区各部门工作的自觉性、主动性。建立了“向企业汇报”工作机制,制定亲商、暖商政策,全区上下形成了主动协调、亲密配合、一齐上手、共同参与营商环境建设的工作格局。

  在全区范围内深化行政审批制度改革,整治政务服务突出问题,全区各部门服务意识明显增强,服务效率显著提升。政务服务事项网上办、快捷办优势凸显,实现了企业群众办理事项“网上办”占比98.32%、“一次办”占比98.41%。企业开办实现了一窗受理、一表填报、全程网办、1个工作日办结。纳税服务质量有效提升,通过探索“财税网一体化”,实现企业财务报表与税务申报表数据自动转换,扩大了“一键报税”范围。

  坚决保护企业和企业家的权益,积极解决涉企的历史遗留问题,按照国务院要求,清理拖欠民营企业中小企业账款和拖欠农民工工资共计六亿七千多万元;严厉打击区域性和行业性制假售假违法行为,查处商标侵权案件,分批销毁侵权假冒商品,提升了公众认识,震慑了侵权行为。

  自2月3日起,在做好疫情防控基础上,率先推动企业分批复工复产。按照“132工作机制”,组织1000多人的队伍深入一线帮助企业市场主体落实防疫措施,解决生产中遇到的各种难题,快速兑现惠企“21条”和“27条”政策。其中,为小微企业增值税优惠政策扩围,税收优惠减免增值税1.77亿元,惠及纳税人34346户次;为区内9606家参保单位成功接收退款1.4亿元;减半征收医疗保险减免社会保险费共1.73亿元;免除中小微企业及个体工商户养老、工伤、失业社会保险费2.67亿元。

  按照“先策划,后审批”原则,建立协同机制,将策划生成时间从10个工作日压缩至7个工作日。开发“重大项目线上推动监督系统”,根据办理进度给出“绿、黄、红”三色预警提醒,目前已有11个重大项目录入监督系统平台,做到了重大项目可跟踪、可监督、可考核,加强落地项目强监管、硬提速。截至目前,办理政府投资项目达到81个,新增投资343.36亿元;企业投资项目380个,新增投资335.30亿元;推动万达集团、海航集团等22个项目签约落户,协议投资额231亿元;促成新能源汽车检测中心项目落户东丽,总投资19.9亿元。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号