位置:首页 > 政务动态 > 街道动态

张贵庄街道开展2021年春季灭鼠宣传活动

发布时间:2021-03-02 15:42      来源:天津市东丽区人民政府张贵庄街道办事处
字号:
    

  为有效预防和控制春季鼠传疾病的发生,降低病媒传染病与新冠疫情叠加风险,增强市民爱国卫生意识,保障百姓身体健康,张贵庄街近日在詹滨西里社区举办主题为“灭鼠除害、科学防疫、共享健康生活”的2021年春季灭鼠宣传活动。

  张贵庄街道办工作人员联合区爱卫办、区疾控中心在詹滨西里社区广场悬挂布标、放置展板,向居民发放鼠类防制宣传折页及蟑螂屋、粘鼠板等宣传品。区疾控中心工作人员演示了粘鼠板、捕鼠夹、蟑螂屋、杀蟑胶饵、蚂蚁药等家庭常用病媒消杀药械的使用方法和注意事项,并现场普及病媒生物防制和健康知识,对大家提出的问题进行解答。

  现场宣传结束后,特邀专家市疾控中心副主任技师王伟博士在詹滨西里党群服务中心开展鼠类防制培训。他针对鼠类的生活习性及危害、鼠类种类分布、鼠类防制标准和方法进行知识讲座,受到了参与活动的居委会工作人员、物业人员、社区居民代表的广泛好评。

  下一步,为确保我街春季灭鼠工作取得实效,张贵庄街公共服务办将着力做好以下三个方面:

  一是加强组织领导。全街灭鼠工作坚持政府组织、部门协调、属地管理、单位负责、全民参与、科学治理的原则。各社区要本着为人民群众身体健康负责的态度,切实把做好灭鼠工作作为预防疾病流行和消除公共安全隐患的大事来抓,严密组织,明确责任。

  二是落实职责分工。街公共服务办负责全街灭鼠工作的统一领导、部署发动和监督检查。各社区对本辖区内的灭鼠工作负总责,搞好发动和宣传,组织落实辖区内灭鼠工作。向社会公布本辖区鼠情热线,及时受理群众投诉,自觉接受社会监督。

  三是强化监督检查。街公共服务办结合年度爱国卫生工作考核及鼠密度监测数据适时对各社区进行督导考核,对鼠密度控制水平低于国家C级标准的社区进行通报。对不按要求开展工作或影响工作成效的按有关规定进行处理。  



扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号