位置:首页 > 政务动态 > 街道动态

传承•弘扬•创新•勃发——非遗长祥高跷展在东丽博物馆圆满开幕

发布时间:2021-01-21 11:17      来源:天津市东丽区人民政府军粮城街道办事处
字号:
    

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,丰富我区群众精神文化生活,展示文化内涵,促进我区非物质文化爱好者进一步交流,反映东丽区近年来群众民俗文化的发展变化,展现非物质文化遗产的社会艺术价值。元旦佳节之际,天津市东丽区文化馆、天津市东丽区军粮城街道军宏园社区、天津市东丽区刘台小学主办的听党话、感恩党,跟党走,——“传承·弘扬·创新·勃发”非遗长祥高跷展于2020年12月30日在东丽博物馆圆满开幕。

在开幕式上,东丽区文化旅游体育局文化旅游事业科科长范世奕首先对此次展览致辞。随后,军粮城街道军宏园副书记孙文文就此次活动表示了祝贺,刘台小学副校长王毅宁对长祥高跷的小演员们致以诚挚的欢迎。最后,东丽区军粮城街道党群服务中心主任张颖宣布此次展览开幕。

高跷宝辇花会作为军粮城民众祈盼平安的民俗盛世,由明代永乐年间流传至今,在历史的长河中发展、继承、创新,逐渐成为了群众喜闻乐见的艺术形式。长祥高跷以军粮城深厚的高跷文化为依托,在传承中弘扬,在创新中勃发,为军粮城百姓、东丽百姓带来了精彩纷呈的高跷表演,为高跷文化传承贡献了重要力量。2020年7月长祥高跷被列为东丽区第三批区级非物质文化遗产代表性项目,同时,刘台小学被授予东丽区第一批区级非物质文化遗产传承保护示范基地。

此次展览以长祥高跷文化为依托、构思巧妙,犹如一本厚厚的史册,向人们讲述了长祥高跷的历史与文化,介绍了角色、技法、用具等,以艺术化的表现形式展示了长祥高跷取得的辉煌成果,充分反映了在党的正确领导下民俗文化的新发展。

艺术创作源于生活而高于生活,伟大的艺术作品必须要有深厚的生活基础,同时对人类发展有着积极的启迪和推动作用。在全面建设小康社会的历史浪潮中,长祥高跷的传承人们苦练基本功,心怀非遗文化传承大局,以高昂的精神气、务实的作风,用创新思维打造民众喜闻乐见的高跷艺术,为全区非遗文化发展做出了新的贡献。

本次展览持续到2021年2月14日,欢迎大家观展。

参观须知:疫情期间,东丽区博物馆将按照防控要求免费开放,请合理安排时间,按预约日期自行组织参观。(请佩戴好口罩,持健康绿码以及有效证件)

预约咨询电话:022-84395213(9:00-16:00,周一闭馆)

观展地址:天津市东丽博物馆(军粮城一期兴农道与军粮城大街交叉口东100米)


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号