位置:首页 > 政务动态 > 东丽要闻

东丽区第十七届人民代表大会第九次会议闭幕

发布时间:2021-01-14 15:13      来源:东丽区融媒体中心
字号:
    

  东丽区第十七届人民代表大会第九次会议在表决东丽区2021年民心工程项目、补选东丽区人民检察院检察长、审议批准《政府工作报告》和其他报告,审查批准东丽区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要后,圆满完成各项议程,1月14日上午在区会议中心闭幕。  

  大会执行主席、主席团常务主席及主席团成员夏新、孙富霞、李大勇、刘伟、孔宪义、武广华、龚振波、李旭、李洪艳等在主席台就座。  

  大会执行主席、主席团常务主席孙富霞主持会议。

  上午8:30,孙富霞宣布,此次大会应到代表174人,实到代表151人,符合法定人数,大会开始。

  大会工作人员首先宣读东丽区2021年民心工程正式候选项目,东丽区人民检察院检察长正式候选人名单;东丽区第十七届人民代表大会第九次会议总监票人、监票人名单,随后进行投票表决和补选。  

  东丽区2021年民心工程人大代表票决项目和正式候选人投票、计票完毕后,大会主席团常务主席孙富霞在主席台主持召开主席团第五次会议,由总监票人向主席团报告表决和补选计票结果,主席团依法确定当选结果。

  大会继续进行。  

  总监票人分别宣布大会表决和补选计票结果;孙富霞宣布实施加快还迁房建设等30项为东丽区2021年民心工程代表票决项目。季文生同志当选天津市东丽区人民检察院检察长。  

  议案审查委员会主任委员武广华作关于议案审查情况的报告。报告说,东丽区第十七届人民代表大会第九次会议期间,未收到代表议案。大会秘书处接收代表建议46件。其中,经济建设类5件,占总数的10.87%;城市建设管理类12件,占总数的26.09%;社会事业类16件,占总数的34.78%;道路交通类8件,占总数的17.39%;市容环境类5件,占总数的10.87%。依据《天津市东丽区人民代表大会代表建议、批评和意见办理工作办法》的有关规定,由大会秘书处交区政府和有关部门认真办理,抓好落实,并负责答复代表。  

  大会表决通过关于政府工作报告的决议;表决通过东丽区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;表决通过东丽区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过东丽区2020年财政预算执行情况和2021年预算的决议;表决通过东丽区人大常委会工作报告的决议;表决通过东丽区人民法院工作报告的决议;表决通过东丽区人民检察院工作报告的决议。  

  大会完成各项议程后,孙富霞说,东丽区第十七届人民代表大会第九次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项任务,即将胜利闭幕。会议审议和批准了区政府工作报告和其他报告,审查批准了我区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,依法完成了选举任务,表决产生了30项东丽区2021年民心工程项目。大会取得丰硕成果,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会;是共话发展成就、共谋美好未来,把东丽绿色高质量发展进一步推向前进的大会;是立足新发展阶段、坚持新发展理念,服务构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化都市新区新征程的大会。  

  会议期间,全体代表坚持正确方向,牢记神圣使命,依法履职尽责,不负人民重托,展现了新时代人大代表的新风貌新担当新作为。全体工作人员坚守岗位、敬业奉献,为大会顺利进行提供了有力保障。在此,向各位代表和同志们表示衷心感谢!  

  孙富霞说,2021年是中国共产党成立100周年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”由此开局,全面建设社会主义现代化国家新征程由此开启。我们必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,经济形势仍然复杂严峻,改革发展稳定任务艰巨繁重。区委十一届十三次全会绘就了我区未来5年以及今后15年的发展新蓝图,系统谋划部署了“十四五”时期经济社会发展工作。大会把区委关于经济社会发展的重大决策部署转化为地方国家权力机关的意志,转化为全区人民的共同愿望。我们要以高度的政治自觉,深入学习领会,抓好贯彻落实,从发展实践中坚定信心,从形势判断中明晰方向,从使命任务中增强自觉,续写东丽绿色高质量发展新篇章,为全面建设社会主义现代化都市新区努力奋斗。  

  孙富霞说,全体人大代表要牢牢把握新发展阶段,坚定扛起推动东丽绿色高质量发展的使命担当。要坚决贯彻新发展理念,切实明晰推动绿色高质量发展的主攻方向。要毫不放松抓好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要服务构建新发展格局,积极探索融入重大国家战略的有效路径。努力打造国内大循环的天津动力源、国内国际双循环的北方链接点。精准对接北京非首都功能疏解,全面融入双城发展格局,依托临空经济区等特色功能区项目,强化产业互动,打造独具东丽特色的产业集群。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,常观大势、常思大局,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署和市、区委工作要求上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治区上来,适应把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进绿色高质量发展的要求,依法履行宪法法律赋予的各项职责,在服务保障“十四五”发展良好开局中展现人大担当作为,奋力开创新时代我区人大工作新局面。  

  孙富霞最后说,历史照亮未来,征程未有穷期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,主动作为、奋发有为、担当善为,以实干的姿态、实干的作风、实干的效果,奋力谱写绿色高质量发展新篇章,创造东丽更加美好的明天!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号