位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

东丽调查队“三字成章”抒写住户调查季报新篇

发布时间:2021-04-06 17:41      来源:国家统计局东丽调查队
字号:
    

为切实抓好居民收支调查样本轮换后的首次季报工作,确保新旧样本数据有效衔接,东丽调查队高度重视,从切实抓好制度文件落实、及时召开业务培训、多维度加强数据基础审核三个方面,层层递进、环环相扣,做好住户调查一季度季报工作。

“稳”扎稳打,起笔有力,拉开首轮季报序幕。东丽队严格执行国家住户调查方案以及总队相关要求,及时召开一季度住户类调查季报培训会。会上,传达总队《2021年一季度收支调查工作要求》文件精神,组织全体业务人员再次学习《天津市住户调查实施过程数据质量管理工作规范实施细则》和《住户调查应用系统使用管理规范》等住户调查相关制度文件,提出严守法律意识、增强责任意识、树立规矩意识的工作要求,认真落实住户调查实施过程中的各项工作管理规范,坚守住户调查“底线”。统一思想,提高认识,明确职责分工,压紧压实责任,进一步优化工作方案、梳理工作流程,确保工作规范有序。

“细”致入微,执笔求实,展现基础工作高潮。进一步强化平台监控和提醒,强化及时发现、及时提醒、及时解决的数据处理机制。要求辅调员日审当日结,发现错误及时修改;周审频督促,每周反馈记账情况;月审核改准,坚持月报审核,对记账户工资收入、养老金、医药费报销、经营收支等项目进行周密深入的手工排查,务求审核全面多维度、不留死角。结合季度内记账情况,完善新一轮样本基本信息台账,逐户逐人核对,摸清摸准实情,提出勤入户的工作要求,确保每次访户都能与记账户进行面对面沟通交流,零距离了解记账户家庭的基本情况,有变化及时更新台账,从源头夯实数据,保证数据质量稳步提升。

“精”益求精,落笔成韵,收好数据高质尾声。一是充分利用平台审核,结合公式全面抓好基础数据各项审核修改,保证核改到位、说明具体,确保样本信息、问卷数据、账页逻辑等数据真实准确,对异常情况做出详细说明;二是高度重视总队及国家反馈的问题清单,对存疑指标逐条核实核对,及时上报情况说明,并对季报查询的各项指标进行梳理,对易错易漏指标一一分析,进一步筑牢根基,夯实基层基础;三是结合季报数据自审和总队审核下发情况,全面梳理留存本季度错疑问题并归纳总结,将有针对性的对辅调员和记账户开展培训和指导,为实现住户调查工作高质量发展赋能。

下一步将开展二次全面大走访活动,采取“走访入户—了解情况—解决问题”的方式,掌握住户调查的“第一手”资料,精准排查工作中存在的难点,为东丽住户调查工作水平提质增效“把脉开方”。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号