位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

“审题立意”答好劳动力调查扩样工作“开年卷”

发布时间:2021-02-23 09:50      来源:国家统计局东丽调查队
字号:
    

    新年伊始,国家统计局东丽调查队紧紧围绕国家统计局和天津总队部署要求,结合2021年度工作目标和重点任务,坚持综合施策,强化“审题立意”,助推劳动力调查扩样工作开好局、起好步。

  一、立题:抓好组织协调,力夯基础

  强化组织领导,层层压实责任,做实做细前期筹备与协调工作,确保扩样工作顺利开展。一是人员配套到位。配齐配强基层调查力量,做到专人专责,选聘街道工作人员担任指导员,村居工作人员担任调查员,每个街道配备1个指导员,每个村居根据情况配备1—2名调查员,力保劳动力调查人员队伍稳定。二是文件依据配套到位。联合四部门制定《东丽区劳动力调查扩样工作实施方案》,明确了劳动力调查各级责任、调查范围、实施方式、时间安排等相关要求。三是宣传配套到位。探索将传统宣传与新媒体宣传有机结合,创新宣传形式,制作并转发动漫宣传视频,并在小区明显位置悬挂宣传横幅,滚动播放宣传口号,有效提升劳动力调查社会知晓度和配合度。

  二、解题:抓好培训指导,力破难点

  坚持把业务培训作为提升队伍调查能力的主抓手。一是注重分层施教。针对街道业务人员,在熟悉业务流程基础上,强调组织实施、调查员管理、数据审核及督导等;针对村居调查员,强调调查规范、访谈技能、PAD操作等,确保培训覆盖全面、精准到位。二是形式上多元结合。一方面,定期举办调查员集中业务培训,总结每个季度中出现的问题、变化以及布置上级的要求等。把小众的问题在工作会议上“摆上桌面”,引领大家展开讨论,再具体提出解决的办法,提高调查员的认知;另一方面,搭建微信群作为沟通交流培训的平台,结合调查过程中出现的情况及时解答,及时提醒,督导工作进程,遇到问题坚决“不过夜”。

  三、破题:抓好数据审核,力保质量

  通过入户随访、电话回访和平台审核相结合等措施多管齐下、精准施策,进一步提升源头数据质量。一是常态化入户随访。针对新样本点多而且分散等难题,充分发动队内干部组成督导员队伍,每人督导一个新样本点,“一对一”指导,提升督导成效。二是针对性电话回访。全面梳理各调查点在音频、GPS定位、人口数量、调查时间等方面存在的异常情况并进行电话回访,从调查地址、是否入户、主要指标以及是否发放宣传礼品等方面进行核查。三是精细化平台审核,利用平台中单月核查、相邻月核查等功能,对波动幅度较大、相邻月指标变动异常的情况形成核实列表,根据核实需要直接与调查户进行联系,确保调查数据真实准确。


扫一扫在手机打开当前页

网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 网站纠错

主办:天津市东丽区人民政府 版权所有© 承办:天津市东丽区人民政府办公室 邮箱:dlqzfb@tj.gov.cn

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号