您当前的位置:政务公开 -政府信息公开 -年度工作报告 -东丽区2012年政府信息公开年度报告
东丽区2012年政府信息公开年度报告

东丽区2012年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、概况

按照天津市政府的部署,在2012的信息公开工作中,东丽区围绕贯彻落实《条例》,进一步完善公开制度,健全公开机制,提高公开时效,做好人员培训、严格监督考核,较好地满足了社会公众获取政府信息的需求,有力推动了服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的建设。

(一)健全完善政府信息公开长效机制。一是加强政府信息公开工作机构、队伍建设。区政府办充分发挥作为政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全区政府信息公开工作有序开展。进一步强化区政府信息公开工作办公室的工作职能,加大指导、协调、监督、推进工作力度。二是加强政府信息公开工作标准化和规范化建设。完善政府部门政府信息公开工作规则,规范主动公开政府信息发布主体、内容、形式、范围等环节。加大政府信息主动公开力度,增强信息发布的主动性、权威性和实效性。三是完善依申请公开的处理工作规程,加强与申请人沟通交流,主动听取公众意见建议,努力提高答复办理水平。四是认真处理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。各街道、部门根据《条例》要求和工作实际,建立政府信息主动公开工作制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求;对已建立制度的单位和部门,要求从实际出发,改善制度中不完善的部分,提高制度的可操作性。

(二)抓好基础,推进专项,深入开展政府信息公开工作。全区在政府信息发布过程中,着力抓好政府信息公开的基础性工作,深入推进专项信息公开工作。优化政府信息公开平台建设,提高工作效率,加大信息公开力度,丰富信息公开内容。推进区财政预算、行政许可类事项、监察审计类等群众比较关注的政府信息工作的开展。

(三)加强政府信息公开工作培训。将政府信息公开纳入公务员培训计划,继续分类别、分层次开展政府信息公开培训,不断提高各级行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。2012年,共开展全区性专题培训两次,培训人员 236人,进一步提高了全区信息公开工作的水平,为促进全区政府信息公开工作规范运行奠定了基础。

(四)强化监督考核。一是继续按照市政府公开办公室及市保密部门要求,对全区各街道及有关部门的政府信息公开工作开展全面检查,对存在的信息公开不全面、公开内容和形式不规范,基本信息更新不及时等问题逐一提出整改要求,对政府信息公开的形式、内容等方面进一步进行了规范。二是完善公开网络监控检查工作机制。区政府信息公开办公室对全区政府信息公开单位的公开网页进行实时监控,发现问题及时纠正,较好的做到公开政府信息及时、全面、完整、准确。三是认真执行《东丽区主动公开政府信息工作考核办法(试行)》,对全区各公开单位主动公开工作进行考核,并将考核结果以通报形式下发,充分调动了各公开单位工作积极性,推动了政府信息公开工作再上新水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开的主要内容

2012年,全区59个单位共主动公开政府信息4143件,涵盖机构职能、政府规章文件、行政许可、教育医疗等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。全文电子化率达100%。全区政府信息公开网站访问量达到284654人次。

1.重点工作信息公开情况

2012年度,我区及时公开区政府重点工作的决策和意见安排。在经济发展方面,公开了《东丽区人民政府办公室关于印发东丽区载体建设攻坚战实施方案的通知》等;在教育方面,公开了《东丽区人民政府办公室转发区教育局拟制的天津市东丽区民办学前教育管理暂行规定(试行)的通知》等;在节能环保方面,公开了《关于印发东丽区“十二五”节能目标责任评价考核实施方案的通知》等;在市容绿化方面,公开了《关于转发东丽区2012年—2014年市容环境综合整治提升工作安排的通知》等。在安全生产方面,公开了《关于进一步加强烟花爆竹安全管理工作的通知》等。

2.财政预算信息公开情况

2012年度,我区继续深入贯彻实施《天津市政府信息公开规定》,按照《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(津政办发〔2011〕14号)的有关要求,主动公开东丽区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算草案的报告,其中包括一般收入预算表、一般支出预算表、政府性基金收入预算表、政府性基金支出预算表等内容。

(二)主动公开政府信息的形式与场所

把互联网和政府信息公开查阅中心作为公众查询政府信息的有效途径。天津市东丽区政府信息公开网址为:http://www.tjdl.gov.cn网站上设立了政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、法律规章、制度规定、政府信息公开举报投诉、市政府公报等子栏目,可以查阅全区59个机关主动公开的政府信息。

(三)咨询处理情况

2012年,区图书馆、档案馆和行政许可服务中心3个政府信息公开查阅服务中心运行良好。全年共接待群众1450人次,查阅文件20374件,复印文件210件。 答复公众电话咨询事项12883件,公众邮件和网上留言45件。

三、依申请公开政府信息情况

依据市政府《依申请公开政府信息工作流程图》,规范各个工作程序。要求政府信息公开工作人员严格按照《条例》和《规定》妥善处理依申请公开政府信息。

(一)申请情况

本年度共收到政府信息公开申请78件,其中,通过政府信息公开系统申请50件;当面申请12件;信函申请7件;其他形式申请9件。

(二)申请办理情况

本年度已答复的申请总数为78件,其中,同意公开答复的56件;部分公开答复的1件;不予公开答复的11件。在不予公开答复的申请中,“信息不存在”6件,“非本部门掌握”的3件;“申请内容不明确的”2件;“属于免于公开范围”的1件。

四、行政复议、行政诉讼情况

 本年度收到申请行政复议两件,未收到针对政府机关政府信息公开的举报投诉。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,政府信息公开工作取得了一定成绩,但尚存在还存在一些薄弱环节,少数单位主动公开政府信息的内容与社会公众的需求有一定差距;依申请公开还需进一步规范;主动公开政府信息的质量有待进一步提高;创新政府信息公开工作的思路和方法还有待于改进。2012年将采取以下措施改进:

一是健全完善制度,不断规范工作。进一步建立健全政府信息公开监督考核、保密审查、值班登记等工作制度,促进全区政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

二是加强指导监督,整体有序推进。加强对各公开单位的业务指导,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步丰富和完善主动公开的政府信息目录和内容。

三是拓展公开范围,丰富公开形式。进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用的同时,不断完善区档案馆、图书馆和区行政许可中心公开查阅点建设,促使各公开单位充实和完善信息,方便百姓查询。

四是加大宣传力度。通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,方便更多的群众查阅信息。

六、政府信息公开年度报告表

1:主动公开政府信息的情况统计

    

单位

数量

全年主动公开信息数

4143

澄清虚假、不完整信息

人次

0

区县政府信息公开网页面访问量

人次

284654

主动公开政府信息列表

 序号

信息种类

单位

数量

1

机构职能

11

2

政府规章文件

724

3

规划信息

36

4

统计信息

12

5

政府工作报告

2

6

财政报告

32

7

行政收费

82

8

政府采购

0

9

行政许可

29

10

重大建设项目

16

11

教育医疗

152

12

社保就业

6

13

民政助残扶贫

18

14

突发事件处置

5

15

食品药品监管

3

16

产品质量监管

0

17

安全生产监管

60

18

环保公共卫生

71

19

市政府重要会议

21

20

人事任免

0

21

城乡建设

19

22

公益事业

3

23

征地拆迁补偿

120

24

救济款项管理

0

25

捐助款项管理

0

26

落实国家农村政策

13

27

财政资金管理

12

28

土地规划审核

4

29

债权债务状况

0

30

企业产权变更

0

31

计划生育

28

32

其他服务事项

54

33

其他公开信息

2610

查阅服务中心运行情况统计

    

单位

数量

查阅人数

1450

查阅文件数量

2037

复印文件数量

210

咨询处理情况统计

    

单位

数量

答复公众电话咨询事项

12883

答复公众邮件和网上留言

45

2:依申请公开政府信息情况统计

    

单位

数量

本年度收到政府信息公开申请总数

78

其中:1.当面申请数

12

2.传真、信函申请数

7

3.网上申请数

50

4.其它形式申请数

9

本年度不予受理申请数

0

对申请的答复总数

78

其中:1.同意公开答复数

65

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复总数

12

(1)“信息不存在

6

(2)“非本部门掌握

3

(3)“申请内容不明确

2

(4)“免予公开范围

1

(5)其它原因

0

依申请公开政府信息收费情况统计

    

单位

数量

全年依申请信息收费人数

0

全年收取依申请信息费用总额

0

全年依申请信息费用免除人数

0

 全年免除依申请信息费用总额

0

3:培训情况统计

    

单位

数量

培训次数

2

培训人数

236

4:行政复议、行政诉讼情况统计

   

单位

 

行政复议数量

2

其中:1.维持具体行政行为的数量

2

      2.确认具体行政行为违法的数量

0

行政诉讼数量

0

其中:1.维持具体行政行为的数量

0

2.确认具体行政行为违法的数量

0

七、附注

本年度报告的电子版可在东丽区政府信息公开系统(http://www.tjdl.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与东丽区政府信息公开办公室联系(地址:天津市东丽区跃进路38号,邮编:300300,电话:022-84375169,邮箱:dlqxzfgk@126.com)。

2013年2月26日

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第9453952位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84375118

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用