您当前的位置:政务公开 -政府信息公开 -东丽区教育局圆满完成新市镇4所学校的搬迁任务
索 引 号: BKA06E-1101-2014-00011 主题分类: 教育
发布机构: 天津市东丽区教育局 发布日期: 2014-02-28
文 号: 附 加 码: 000176911/2014-00011
名 称: 东丽区教育局圆满完成新市镇4所学校的搬迁任务

内容概述

东丽区教育局圆满完成新市镇4所学校的搬迁任务

内容全文

东丽区教育局圆满完成

新市镇4所学校的搬迁任务

 

随着我区新市镇建设的快速步伐,金钟新市镇和军粮城新市镇一期建设的老百姓已基本完成还迁。为了方便新市镇老百姓孩子上学,区教育局超前谋划,积极准备,使还迁后的学生在新学期顺利进入新市镇学校就学。

一、提前筹备,明确责任,为搬迁工作提供基础保障

  为了及时顺利完成搬迁任务,2014年元旦过后,教育局提前组织相关科室和学校及幼儿园的负责人召开了搬迁工作协调会议。教育局班子全体成员参加了会议。会上,确定了中小学搬迁工作总负责人和幼儿园搬迁工作总负责人,明确了各相关科室及部门的任务。对搬迁工作中存在的困难进行了讨论,研究制定了切实可行的解决方案。会后,教育局各相关部门开始有条不紊地进行搬迁前的准备工作。一是及时下校检查各新建校基建设施情况,查找问题,联系施工单位尽快进行维修;二是加快了网络设备的招标和采购;三是对全区各校教师进行了摸底,便于开学前统一调配;四是对搬迁学校的所有学生进行了清查,做到一校一表;五是5所新建幼儿园对各园招生数进行了摸底调查。到新学期开学前,新学校的基础设施、网络设备、器材等硬件设施方面的准备已全部完成,为顺利搬迁提供了基础保障。

二、科学指导,合理安排,使搬迁工作顺利进行

搬迁工作时间紧、任务重。教育局带领学校加班加点,日夜奋战,将原大毕庄中学与原南孙庄中学、原欢坨小学与原大毕庄小学、原二村小学与原杨台小学合并,在学生入学前一周的时间内,完成了新市镇三所新建学校学生的分配任务。因为金钟新市镇小学只能招纳本地区学生,为了解决外来务工人员子女就学问题,教育局将原大毕庄中学校址进行了基建维修和改造,建成了外来务工人员子女小学。同时,及时为4所新学校调整配备领导班子。学校完成了合并后的拆班分班工作,合理安排了教师岗位。在此基础上,学校分别召开教师会、家长会和学生会,对师生和家长进行了搬迁动员。为搬迁后教育教学的顺利开展提供了人员保障和思想保障。新学期开学的第一天(2月17日),新市镇4所中小学近4000名学生高高兴兴地走进了新校园、新教室。

三、优质的教育资源普惠东丽区老百姓

东丽区委区政府支持教育发展,新市镇学校的建设更是一项惠民工程,3所新建学校的建筑面积均在12000至19000余平方米之间。新学校和改建后的学校内,教室宽敞明亮,环境优美,配套齐全,设施设备先进,运动器材齐全,办学条件有了很大飞跃。东丽区老百姓的孩子们享受着我区优质的教育资源。看到塑胶跑道上孩子们矫健的身影,听到教室里传出的朗朗读书声,家长们的脸上充满了幸福的表情。他们用朴实的话语由衷地表达了对新时代的赞美,对东丽区委区政府的感激。

区委区政府关心新市镇学校的搬迁工作,在新学期开学的第二天,副区长丁梅在教育局负责同志的陪同下,深入新市镇4所学校调研,实地察看了学校教室、食堂及设施设备情况。听取了学校负责人对学校开学工作的简要汇报。对教育局和学校所做的大量充分的开学前准备给予了高度肯定,对学校井然的秩序及师生饱满的精神状态给予了高度赞扬。

    办好人民满意的教育是东丽区教育局始终坚持不懈的追求,在区委区政府的领导下,东丽教育人将紧紧把握机遇,以更加昂扬的斗志,更加饱满的激情真抓实干,开拓创新,不断谱写出东丽教育更加华彩的篇章。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8970639位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用