您当前的位置:政务公开-公示公告-天津市第四环境保护督察组向 东丽区反馈督察情况
天津市第四环境保护督察组向 东丽区反馈督察情况
0
发布来源:网站 发布时间:2019-01-15 17:42:00 字体:【     打印页面 关闭页面
  2019年1月11日上午,东丽区召开了“天津市第四环保督察组督察意见反馈会议”。天津市第四环保督察组组长朱清相、副组长孙津、赵杰同志,东丽区委书记夏新、常务副区长陈友东、副区长李光华同志出席。督察组相关成员,区生态环境局、发改委、住建委、城管委、农业农村委等34个部门及11个街道、东丽开发区主要负责同志参加。会上,清相同志代表督察组通报了对东丽区环境保护工作的督察情况。

  督察组指出,为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察工作的决策部署,2018年8月13日至8月30日,天津市第四环境保护督察组对东丽区开展环境保护督察。通过听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查等方式,督察组走访有关部门和单位21个,调阅资料2400余份,受理来电、来信举报33件,现场检查各类点位70个,经认真梳理分析,形成督察意见,并经市委、市政府审议通过。

  督察组认为,东丽区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,认真落实中央和市委、市政府部署,把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到突出位置,研究制定环保方面文件45项,累计投入各项资金12.8亿元,全区环境质量得到明显改善。一是大气污染综合防治方面,全面完成2317家“散乱污”企业综合整治;实现燃煤锅炉“清零”和散煤清洁化;全面禁止各类露天烧烤、焚烧秸秆、垃圾、落叶等行为;推动供热燃气锅炉低氮改造和重点工业企业无组织排放治理改造。二是水污染防治方面,投入2.25亿元对6条区管二级河道进行水环境治理;完成街村沟渠清淤60余条、65公里;完成新立示范镇污水主干管线建设,在未拆迁村区域河道安装一体化污水处理设备,为拆迁滞留户安装污水收集罐统一收运处理。三是土壤污染防治方面,投资1.2亿元对华明街、军粮城街非正规垃圾填埋场开展治理;实施了农田土壤重金属污染修复示范效果跟踪监测。四是生态保护建设方面,编制完成《东丽区永久性保护生态区域保护工作方案》,对郊野公园等生态区域近期、中期、远期保护工作进行了规划。五是中央环保督察问题整改方面,35项问题已完成或完成阶段性整改目标的24项,按全市统一部署和区整改方案加快推进中11项;35批203件中央环境保护督察组转办群众信访案件已全部办结;103件生态环境部督察交办环境问题和332件市整改办转办的信访举报件均已按要求落实整改。

  督察组强调,东丽区环境保护工作虽然取得积极进展,但对照习近平生态文明思想,对照“三个着力”重要要求,辖区环境形势仍然严峻,环境质量与中央及我市要求尚有差距。

  一是对环境保护的重视程度还需提高,部分部门、街道对环境保护工作的摆位还不够高、主动性还不够强;压力传导存在逐级递减的情况;对环境保护工作的落实与考核还有所欠缺;个别干部中存在懈怠情绪和厌战情绪、畏难心理和侥幸心理。例如在污水管网空白区的建设、污水处理厂的提标改造工程等涉及市一级有关部门的整改工作中,协调跟进力度不够。

  二是中央环保督察重点任务整改还存在差距,关于“东丽区新立街污水管网空白区达66.6平方公里,大量污水长期直排西减河”的问题,目前管网还未彻底做到全覆盖,部分未拆迁村采取一体化污水处理设备临时措施进行处理,个别拆迁村庄滞留户还存在直排污水的现象。

  三是“散乱污”企业整治还存在问题,部分“散乱污”企业未列入治理名单,天津法利莱集装箱移动板房租赁有限公司未列入“散乱污”企业名录,且无环评手续,无污染治理设施,违规生产。个别 “散乱污”性质企业在整治期间流入园区并违规生产,天津栢色洗涤有限公司二厂2017年底流入园区后被列入“散乱污”提升改造企业名录,在环评尚未完成备案手续的情况下进行洗涤生产,污水处理设施未使用,雨污排放管道未完全分离。

  四是建筑垃圾与生活垃圾管理还存在问题,东丽区建筑垃圾存量约700万立方米,共涉及7个街道66个村庄,存在拆除不彻底、建筑垃圾无序堆放、围挡不全、苫盖不严等问题。部分拆迁村庄产生的生活垃圾乱堆乱放现象严重,污染沟渠问题突出。此外,新立街十三顷村津塘公路两侧、无瑕街无瑕生态园等均存在建筑垃圾露天堆放问题。

  五是水环境治理工作还存在不足,部分水环境治理重点项目进展缓慢。金钟街污水主干管尚未全部通水,多处区域污水处理都采用临时措施,雨污混流、串流现象普遍;军粮城街东减河长板桥闸口附近发现涉嫌私挖堤岸明渠,偷排污水行为;新立街发现违规取排水管道。黑臭水体整治工作仍需继续强化。新立街东杨场村沟渠存在黑臭水体;军粮城街军一工业园区门前沟渠存在黑臭水体。

  六是钢铁企业周边扬尘污染问题依然存在,金钟街南孙庄村村委会旁和华明街津芦线,均发现沙石料场内无防尘抑尘设施、料堆未苫盖等问题;津塘公路在大修过程中过往车辆扬尘严重;天钢、大无缝、天铁炼焦等大型钢铁企业周边道路积尘严重,属于钢铁企业衍生环保问题,扬尘污染问题突出。

  督察组要求,东丽区要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央部署上,确保中央、市委关于生态文明建设和环境保护工作的各项决策部署能够落地生根,要以此次市级环保督察为契机,继续坚持举一反三、彻底整改与建立健全长效机制并举,从源头上完善相关制度,制定防范措施,堵塞工作漏洞。要把实施生态屏障建设作为东丽区域转型的一次重大机遇,按照自然保护、适度开发、绿色发展模式,提升生态服务功能,全面提高生态环境质量。对于中央环保督察期间反馈的若干问题中进度缓慢的,应切实加大力度,认真查找原因,制定措施,堵塞各项管理制度方面的漏洞,确保中央环保督察反馈意见整改任务落实。聚焦建筑垃圾和水环境污染两个突出问题。落实工程回填、对外销售、本地处理三条途径措施,用两年左右的时间,基本解决建筑垃圾问题;全面落实各项强化措施,用两年左右的时间,基本改变水体黑臭面貌。要切实强化环境保护“党政同责和一岗双责”,进一步加强和改进对生态环境保护工作的组织领导,完善工作责任。要根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,抓紧研究制定整改方案。对不作为、慢作为、不担当、整改不到位的,依法依规严肃处理。

  督察强调,东丽区委、区政府应根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,结合督察组发现问题和提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在10个工作日内将整改方案报送市推进环境保护突出问题整改落实办公室,并在6个月内报送整改情况。整改方案和整改落实情况,要及时通过区内主要新闻媒体向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交东丽区委、区政府处理。



                                                                          中共天津市东丽区委员会        
                                                                           天津市东丽区人民政府         
                                                                            2019年1月15日            

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第9453925位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84375118

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用