您当前的位置:政务公开-街道动态-春竹轩社区青少年自护课堂 ——《宪法》、《未成年人保护法》宣传活动
春竹轩社区青少年自护课堂 ——《宪法》、《未成年人保护法》宣传活动
0
发布来源:军粮城街道 发布时间:2018-12-06 07:54:00 字体:【     打印页面 关闭页面
  今年12月4日是第五个国家宪法日,为更好地推动《宪法》宣传全覆盖,使《宪法》走入日常生活;同时进一步增强青少年的法治意识、普及法律知识、维护青少年特别是未成年人的合法权益,2018年12月1日春竹轩社区开展了青少年自护课堂——《宪法》、《未成年人保护法》宣传活动。

  本次活动通过现场课堂的方式,邀请学生与家长一同参加,开展富有创意的法治宣传。由资深讲师及社区民警现场为学生及家长讲解法律常识,宣传法律教育。

  宣讲人员讲解了“12.4”国家宪法日的由来和《宪法》的相关知识,并通过列举跟日常生活息息相关的法律案例,提醒大家要增强法律意识,自觉学法、守法、用法,当自身权益受到侵犯时,要积极运用法律武器来保护自身的合法权益。同时,现场回答了大家生活中遇到的法律相关的疑虑,并给现场青少年发放了《宪法》宣传小册子。

  宣讲人员还结合近年来出现的青少年违法犯罪的案例,讲解了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的相关法律条例,教育青少年如何知法、守法,如何应用法律去解决生活中遇到的问题。除了在法律定义上让大家明白了什么样的行为将构成犯罪行为,还结合一些青少年以身试法,误入歧途的典型案例,引发了青少年的深思,具有很强针对性和说服力。

  此次活动大力传播法治文明,倡导法治理念,增强了青少年的自我保护意识和法律意识,受到了青少年和家长的一致好评,同时为社区营造良好的执法环境起到了积极的促进作用。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第9093679位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84375118

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用