您当前的位置:政务公开-专题新闻-关注国家宪法日 让群众“零距离”感受阳光司法 ── 市司法局举办“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动
关注国家宪法日 让群众“零距离”感受阳光司法 ── 市司法局举办“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动
0
发布来源:网站 发布时间:2018-12-05 15:46:23 字体:【     打印页面 关闭页面

  昨天是国家宪法日,肩负普法宣传教育责任的市司法局不再是闭门办公,而是敞开大门,让社会各界“零距离”接触司法,感受阳光司法。

  您了解市司法局的前世今生吗?依法维权,在自身利益受到侵犯时,该怎样寻求法律帮助?作为普通百姓,如何参与司法行政工作?这些问题,在市司法局举办的“弘扬宪法精神 走进司法行政”主题开放日活动中都能找到答案。

  “1979年,天津市司法局恢复重建;1983年,市公安局将劳改、劳教机关整体建制移交至市司法行政;1995年,开展安置帮教工作;1997年,开展法律援助工作;1999年,开展面向社会服务的司法鉴定工作;2012年,社区矫正工作从公安机关移交至司法行政机关;2018年11月22日,市司法局重新组建,承担‘行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务’四大职能……”在一个个展板前,伴随讲解员的详细解说,每一名参观者都对市司法局有了全新的认识。

  “原先看到司法局这几个字,都是和普法宣传挂上钩的。比如,我们学校一开展法制宣传教育活动,展板上或是大屏幕上都会出现某某部门和司法局联合举办,通过这次参观活动,才知道司法局管这么多工作。”天津师范大学法学院研三学生杜洪洲说。走进市司法局,了解它的内设机构及职能分工,对于即将走上工作岗位又从事与法有关专业的学生来说,很受启发。

  平台建设展板,详细介绍了我市为市民提供公共法律服务的“12348天津法网”,“通过这个平台,您可以免费咨询法律服务。”讲解员话音未落,市民张志国赶忙掏出手机,扫二维码,很快进入“12348天津法网”。“真是方便,在这里可以找律师,还可以办公证、申请法律援助,回去之后,我要把它推送给我的微信朋友,让更多人知道在咱天津足不出户就可以享受法律服务。”

  国家宪法日,自然少不了宣传宪法。在参观完各个展板后,人们又来到市司法局报告厅,观看了宪法宣传片。随后的宪法有奖竞答活动,掀起了大家学习宪法的热潮。刚刚成为人民调解员的李国强倍感使命在肩,他说,在今后的工作中,他将带头宣传宪法,为推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好风尚贡献一份力量。


  来源:天津政务网

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第9093560位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84375118

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用