您当前的位置:政务公开-专题新闻-健全医疗体系 保障群众健康
健全医疗体系 保障群众健康
0
发布来源:新闻中心 发布时间:2018-09-27 08:50:20 字体:【     打印页面 关闭页面

        改革开放40周年以来,我区始终坚持以人民为中心的发展思想,不断加强医疗设施建设,提升基层服务能力建设,完善基本医保和分级诊疗制度,有效缓解了群众看病难看病贵问题,让全区群众享受到经济发展带来的实惠。

 

        前不久,家住华明街景湖苑社区的王瑞宝言语和肢体出现不正常,意识不清的情况,被家属送到华明社区卫生服务中心进行诊治,医生诊断为突发脑梗塞,经过及时治疗,病情有所好转。

 

        王瑞宝家属说,我老伴从犯病到医院用了十几分钟,因为抢救及时,经过治疗好多了,要不后果不堪设想。

 

        如今就近就医在我区已经不是问题,建在家门口的社区卫生服务中心为患者抢救赢得了时间。目前,全区有11个社区卫生服务中心,下设37个社区卫生服务站,11个街道基本实现全覆盖,实现了万名人口以上拥有1个社区卫生服务中心,形成了15分钟健康圈。

 

        近年来,我区大力建设基层医疗机构,从硬件设施到医疗技术水平都有了大幅度的提升,特别是随着新一轮医改,社区卫生服务中心得到长足发展,群众的常见病、多发病都能够在基层医疗机得到解决。

 

        华明社区卫生服务中心主任 韩琨说,我们基层医疗机构的服务能力和服务水平在不断提高,我们的门诊就诊人数不断的增加,过去有几十人到上百人,直到现在,每天的门诊量都达到五六百人次。

 

        改革开放40年以来,不仅医疗设施硬件不断改善,群众在基层就诊的政策也越来越优惠。

 

        霍竹敏患脑梗、心脏病、高血压已有3年,每年都要住院2-3次,一年下来要花费2万多元。自打参加了新型农村合作医疗保险之后,她社区卫生服务中心住院的报销比例达到80%,再经过二次报销,一年她只需担负5000多元医疗费。

 

        霍竹敏老伴介绍说,前几年的话我还得向亲戚朋友借,借完自己还得负债,有了新农合以后现在就没问题了。

 

        霍竹敏参加的新型农村合作医疗保险是指由个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。这一政策从1998年开始实行,到2009年与城镇居民基本医疗保险整合,建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度。随着我区经济的不断发展,各级财政对参保人员的补助不断提高。为进一步缓解我区群众就诊压力,我区从2010年实行了住院补助政策,凡是东丽区的居民在本区医院就诊,除了享受城乡居民基本医疗保险报销外,剩余部分还能得到一定比例的报销。去年,我区全面实行了家庭医生签约服务,居民签约以后,即可享受长处方、提高报销比例等优惠政策。种种惠民政策让我区群众享受到了改革开放的红利。

 

        区卫计委副主任 陈秀梅说,越来越多的人选择我们基层来就诊,咱们的门诊量基本上以每年10~20%的幅度上升。将来我们每万人口要达到23名的全科医生。家庭医生签约服务将来在特需服务内涵服务上下功夫,与此同时,还将与二三级医院建立双向转诊制度,我们在进一步深化的过程中,居民可以在就诊的过程中享受一些连续的服务。

 

        我区以大卫生大健康理念为统领,以人民为中心,持续加大公共卫生资金投入,今年,政府用于居民基本公共卫生项目的资金达到3500万元,主要包括老年人的健康查体、儿童的预防接种、孕产妇的系统管理等等,共有十几类基本公共卫生项目,基本实现了居民生命全过程的健康服务。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8827217位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用