您当前的位置:政务公开-专题新闻-“第四次工业革命”启动新引擎──2018天津夏季达沃斯论坛带来的启示
“第四次工业革命”启动新引擎──2018天津夏季达沃斯论坛带来的启示
0
发布来源:网站 发布时间:2018-09-25 15:21:00 字体:【     打印页面 关闭页面
  这注定是一届不同寻常的达沃斯:迄今规模最大。连续三年探讨“第四次工业革命”。正逢中国改革开放40年,又值全球经济风云变幻之秋……

  3天,来自100多个国家2000多位精英大咖欢聚津城,纵论全球经济热点,为“在第四次工业革命中打造创新型社会”出谋划策。大小对话讨论160多场,掀起的头脑风暴在盛会闭幕后丝毫未减,引发的冲击波反而更加强烈地扩散开来。

  区域:为经济装上新引擎

  旧的动能正在失速,结构性难题亟待破解,转型升级任务艰巨……这不仅是夏季达沃斯论坛举办地天津,也是中国乃至世界经济发展面临的新挑战。也因此,本届论坛绝大多数对话,都与经济发展动力息息相关。

  会上,来自政商学界的“最强大脑”们给出了一个基本判断:经济高质量发展的新动力、新引擎不是别的,正是第四次工业革命,正是人工智能、大数据、物联网等技术。

  天津这两年的探索与实践,为上述判断提供了最好的诠释。

  从2008年与达沃斯结缘至今,十年沧海桑田,这座美丽的海滨城市也几经波折,近几年开始承受从高速度发展向高质量发展过渡的阵痛。没有留恋,没有犹豫,天津毅然选择了以智能科技和创新驱动为抓手,加快培育“大智能”创新体系,打造“天津智港”。为此,全市上下不遗余力地打造营商环境,涵养相应的生态系统:召开企业家大会,推出“津八条”,举办世界智能大会,发布《机器人产业发展三年行动计划》……

  这几天在滨海新区,深之蓝公司研发的“鱼脸识别”技术,再次惊艳到了参观者:可在0.1秒之内,快速显示鱼类的具体名称,准确率99%以上,成为工业探测、深海生物研究的神器。像这样的高新企业和“杀手锏”产品,在津沽大地遍地开花。无人机、大数据、新材料、机器人等已广泛应用于多个领域。

  截至目前,天津智能工厂遍布146个行业领域,与智能科技产业相关的科技创新平台已发展到300个,国家高新技术企业超4000家。

  目睹天津这几年的努力与成效,世界经济论坛创始人施瓦布由衷点赞:“这是一座具有前瞻性的城市,在打造第四次工业革命的阵容中成为首发城市。”

  不仅天津,处于转型升级、爬坡过坎关键期的整个中国,都在积极拥抱智能科技。过去5年,新动能对中国经济增长的贡献率超过三分之一,对城镇就业的贡献率超过三分之二。电子商业、新零售、智慧物流、共享经济、移动支付……新商业新模式方兴未艾。

  最新发布的《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,截至2018年上半年,中国人工智能企业数量在全球位列第二。

  “从前是‘Made in China’,是把技术带到中国来,现在是‘Made with China’,与中国同创共发展。”IBM大中华区董事长陈黎明的这句话,成了被广泛引用的“金句”。

  世界经济论坛大中华区首席代表艾德维说,中国是世界上最具活力的经济体,创新力不断提升,在消费者互联网和金融科技领域尤为如此。

  在论坛上,中国再次传递强烈信号:全面深化改革,进一步放宽市场准入,加强知识产权保护,为各类所有制企业、内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。以如此积极的态度涵养创新生态,世界看到了中国“在新一轮工业革命中打造创新型社会”的诚意和努力。

  企业:谁先智能谁得先机

  “人工智能(AI)不是一个行业,而是一种技术,是一种能力”,在一个论坛上,几位嘉宾反复纠正一位女主持人。他们还预测,未来绝大多数企业都将与AI相关,那些不够AI化的企业,很可能将无法适应新时代。

  购物看天猫京东,出行叫滴滴,支付刷支付宝微信,学英语择VIPKID……越来越多中国人的日常,与少数互联网平台紧紧黏在了一起。这些互联网巨头,恰恰是大数据、云计算、人工智能玩得最早最好的一拨企业。

  埃森哲在本届论坛上发布的《中国企业数字转型指数》,给出明确信号──对企业来说,谁先智能谁得先机:过往3年,7%的中国企业数字化转型成效显著,营收复合增长率达14.3%,是其他企业的5.5倍。

  “我们的研究表明,中国各行业拥有巨大的数字化发展潜力。领军企业现已遥遥领先,大多数企业若不能积极打造数字化能力,差距将进一步加大。”埃森哲大中华区主席朱伟解释。

  紧迫感、危机感,向企业家们袭来。“我们还有机会吗?下一个风口在哪里?”

  “其实,创新的门槛一直在降低”,京东集团首席技术官张晨在论坛上给大家打气,他的理由是硬件软件平台、算法、人工智能基础能力平台越来越成熟,反而导致创新门槛越来越低,“现在的企业只要专注某个细分领域,把东西做深做透做好,就一定会产生价值。”

  那么,哪些细分领域会有机会?答案是“在人们感觉最难受的领域”。

  这两年,中国的互联网金融狂飙突进,走在世界前列,原因恰恰就是小微小额金融非常“拧巴”。乐信集团创始人肖文杰说,“传统金融机构不愿意进入小额金融领域,因为每一单成本都比较高,不仅有坏账还有审核成本、客服成本等,这一系列难点全可以用人工智能的方法解决……”

  传统行业并不是创新的看客。在夏季达沃斯的会员企业荣程集团,党委书记柴树满告诉记者,几年前,他们在经营遇到瓶颈时,及时调整思路,一方面升级钢铁主业,同时向互联网金融、文化、健康等新型产业转型,逐渐地互联网化、信息化、平台化,终于闯出一条新路子,成为天津最大的民企。

  专家们指出,眼下打破行业界限,形成全行业的创新机遇尤为重要,特别是智能制造方面,更是大有文章可做。

  个人:是时候思考如何面对人工智能了

  11岁的李语心、13岁的赵艾桐,或许是本届夏季达沃斯论坛最小的参会者。两位来自天津市青少年活动中心的女孩儿,在新领军者村里展示剪纸才艺。俩人一有空就跑去体验各种“黑科技”:穿戴VR等新奇设备“变身”森林里的一棵树,感知从一粒种子破土而出,到被大火无情击毁的全过程;与“皮皮虾”一样的工业机器人亲密互动;看智能矩阵相机如何在车水马龙中抓取嫌疑人……两个小姑娘或许并不清楚,她们已不知不觉间走进第四次工业革命浪潮中,“酷”,“人工智能会让传统剪纸更立体更好玩吗”,俩孩子聊起来没完。这就是AI的魅力:润物无声,难以抗拒。 “这次工业革命的速度将越来越快,对各行各业每个人的影响也越来越大。我们要让社会和孩子们顺应未来的机会和挑战。”马云在论坛上提醒。

  “未来十到二十年的世界,将与你们今日所见、今日所学大有不同。”施瓦布也对南大学子再三强调。

  三年前,谁会想到不带钱包拿个手机就能走遍津城;两年前,谁又会想到坐在家里就可以跟北美外教学习纯正的英语……这一切皆拜科技所赐,潮流使然。第四次工业革命对各方面的冲击将是颠覆性的。

  “过去5年,从全球跨地区跨行业来看,行政助理、客服的职位都在大幅减少。”领英中国总裁陆坚告诉记者。他所在的这家全球最大职业社交网站的大数据还显示,以人为中心的工作,如市场营销、人力资源等职位却在快速增长。一些人机合作的职业,如软件编程、数据分析师的就业趋势则相当看好。

  “人工智能时代人的角色变了。围棋你永远下不过阿尔法狗,计算你干不过超级计算机,所以应该更多的教给孩子如何发现问题、建构问题、提炼概念。”世界工程组织联合会主席龚克忧心忡忡:“AI时代,教育不是灌满一桶水,而是要点燃一把火。现在中国的教育不会点火,只会灌水,必须改变。”

  为了您和您的下一代,是时候认真思考如何拥抱第四次工业革命了。

  “江湖永远存在,江湖英雄辈出。江湖上每个人的能力都在不断提升,如果你没有提升,你就会退出江湖。”马云的感叹,于城于国,于人于企,都适宜。未来已来,您准备好了吗?


  来源:天津政务网

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第9121449位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84375118

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用