您当前的位置:政务公开-专题新闻-服务“软硬”兼施 助推企业成长
服务“软硬”兼施 助推企业成长
0
发布来源:新闻中心 发布时间:2018-09-10 08:54:58 字体:【     打印页面 关闭页面

        在产业振兴的新一轮较量中,我区围绕制约企业发展的瓶颈和障碍,积极提供资金支持和技术帮扶,努力构筑企业成长壮大的软环境,使具有比较优势的装备制造业实现升级换代,助推经济发展。

 

        最近,在华明高新区的华利集团里,一条智能和机器手操控的生产线完成总装并投入使用。这套电气开关柜生产核心技术装备,不仅使企业生产能力比过去提高了7倍,而且对板材的打孔、折边、定型等复杂曲面的工艺操作精确到了毫米级,使产品实现了升级,板材利用率从过去的70%提升到95%以上,大大降低了生产成本,提高了市场竞争力。

 

        然而,一年前,面对这个需要2000万元实现更新换代的技术装备,企业却因财力不足而一筹莫展。就在企业四处筹钱、屡次碰壁的时候,我区出台的加快企业技改技措专项融资扶持新政帮了企业的大忙,企业一次获得300万元资金支持,

 

        吸引来国内顶尖级研发团队加盟,企业很快在关键技术领域获得了突破,使生产电气开关实现了遥信测控、微机保护、触摸操作全智能化,从根本上解决了产品同质化、大路化,带来的是生产不断扩张,盈利激增,以年销售收入6.5亿元占得行业制高点。

 

        目前,这套全自动电子元器件生产线每年可产小型断路器180万台,塑壳断路器11万台,双电源自动转换开关2万台,智能型万能断路器1万台。此外,企业还新建了我区首家电力智能调度中心,成功实现了电网运行数据监控,可以实时监测供电负荷、电压预警、变压器线路负载率等情况,此外,该平台还具有安全千里眼功能,对项目现场安全在线监测,能通过屏幕实时看到机房的工作进程状态,提高了现场安全管控能力。

 

         今年上半年,我区围绕经济总量不大、产业层次较低,创新能力不强等制约经济加速发展的瓶颈和障碍,提出把重点骨干企业水平做高,把高新技术产业分量做重,对生物医药、装备制造、文化创意、新能源、新材料等八大重点领域,从帮助华利集团这样的企业增强自身技术实力,推动产品结构优化升级入手,共组织实施了100多项新技术、新工艺提升改造,科技三项费用由过去占财政支出1.3%调升至3%,支出累计达到7000多万元,直接投放到创新项目的无偿援助资金接近4000万元,并通过吸引外来资金、民间资本实行集约、有效、连续的投入等政策支持,重点扶持科技型、规模化企业,以产品的创新升级带动产业的拓展。同时,搭建起的风险投资、创投基金、天使资金三个超亿元的科技投融资平台,则为企业提供了5亿元融资贷款,既解决了企业贷款难,又减少了企业融资负担,形成了资本、技术、人才多元素的聚合,催生出一批产值超亿元的新兴企业,抢占了高速铁路信号处理、水下机器人、空中无人机、电子芯片等30多个位于全国制高点的重大高新技术。今年上半年,全区工业产值突破240亿元,而科技贡献率则超过了50%。 

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8978250位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用