您当前的位置:政务公开-专题新闻-开启智能新时代 助力新旧动能转换
开启智能新时代 助力新旧动能转换
0
发布来源:新闻中心 发布时间:2018-07-11 09:13:34 字体:【     打印页面 关闭页面

       习近平总书记对天津提出的“三个着力”重要要求中,首要的,就是着力提高发展质量和效益。东丽区作为世界智能大会的承办方之一,近年来,把发展智能产业作为贯彻这一要求、推动我区高质量发展的重要抓手。

       随着第二届世界智能大会在我市成功举办以及其间世界智能驾驶挑战赛高速公路赛的完美落幕,智能网联汽车发展受到了社会的高度关注。在市交通运输委的组织推动下,市高速集团携手天津智能网联汽车产业研究院、天津清智科技有限公司,利用尚未开通的唐廊高速公路进行了真实环境的自动驾驶测试。车辆自动驾驶状态下的速度达到每小时80公里,测试结果达到了预期目标。

       两届智能大会间,天津智能网联汽车产业研究院从成立到发展壮大,孵化的企业中已经有一批产业成果进入市场。今年,企业对外发布的无人驾驶物流车已经进入场景应用。在自动驾驶技术在高速公路上得到应用的基础上,目前,研究院正在研发测试 “静态驾驶模拟器”。几个月来,研发人员邀请不同受测者使用这台设备,在城市道路、高速公路、郊区道路等不同场景中进行模拟驾驶,收集相关信息,从而实现辅助驾驶系统的试验和改良。

     从去年参加首届世界智能大会,到今年运用自主研发的自动驾驶汽车在高速公路上参加自动驾驶测试,乘着京津冀协同发展的东风,这个源于清华大学的智能产业项目收获了人才、资金、场景等智能技术产业化的必要要素。

     在今年的世界智能大会上,一个用玩具积木搭建的智能工厂模型吸引了与会嘉宾驻足观看,在编程软件的支持下,这些孩子们玩的玩具零件被拼装成工厂流水线,通过控制器和传感器等电子模块的作用实现智能机器操作。

  坐落在东丽经济技术开发区的咔嗒爸爸教育科技有限公司成立于2016年8月,是一家专注于青少年STEAM教育、创客教育产品及课程体系的开发,并为4—18岁学生提供全方位STEAM创客教育课程解决方案的公司。目前已取得多项发明专利、实用新型专利、及多项软件著作权专利。世界智能大会刚一结束,公司课程研发部的研发人员就又投入到了紧张的课程研发中,眼下,他们正在测试的一款叫做物联创客智慧城市套装的教具,刚一问世,就接到了来自全国各地30多家教育投资类机构的订单。

       目前,公司产品进入了中国电子学会发起的“全国青少年机器人技术等级考试”准用器材系列,已经拥有上百种控制器、传感器等电子模块、近300种机械结构零件,能够实现较为复杂的物联网和人工智能项目的模型搭建,能充分满足教学、比赛、创新创意等多种需求。

      今年,天津将加快实施智能制造专项行动,将智能制造作为打造全国先进制造研发基地的主攻方向,进一步打造经济增长新动能,构筑智能发展新优势。我区也将用政策加速产业向高端迈进,用世界智能大会给我们的启示,重塑经济结构,助力新旧动能转换。一幅“东丽智能”的生动图景正勾勒的日渐清晰。

联系我们| 版权声明| 网站地图| 常见问题

您是第8979384位访客

网站标识码:1201100002 津ICP备17009684号 津公网安备 12011002018073号

天津市东丽区人民政府办公室 主办 版权所有

联系我们:E-mail:tjdl@163.com Tel:022-84397040

推荐使用 1024*768以上分辨率 IE7及以上版本进行使用